暑い朝にさわやかな口当たり♪大葉のヴィシソワーズ

 

スープtop

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪

今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

IMG_4294 のコピー

今日の主役はこちら、大葉。

大葉は栄養価が高く、カロテン(ビタミンA)の多さは野菜の中でもトップクラス!

カルシウムや鉄分も豊富で、ビタミンもB1、B2、Cと豊富に含まれています。また防腐・殺菌作用があるので暑い時期にもおすすめ。

この独特な香りが苦手もなめらかな口当たりなので気になりません。というわけで、まずは材料の紹介です。

【暑い朝にさわやかな口当たり♪大葉のヴィシソワーズ】

調理時間:15分(冷やす時間を含まず)
人数:2人分

これいっぱいでボリューム満点、とろり濃厚な1杯に。

材料&分量

  • じゃがいも 200g
  • たまねぎ 100g
  • 大葉 10枚
  • 水 200ml
  • 牛乳 150ml
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • トッピング用・オリーブオイル 適量

作り方・手順

  1. 大葉は茎を切り切り落とした箇所を手前にして、くるくると葉っぱを巻き千切りにする。
  2. じゃがいもとたまねぎを薄切りにし、じゃがいもは水にさらす。水気をきり、鍋に野菜を入れ、コンソメと一緒に中火にかける。ふたをしめ、5分ほど蒸し煮にやわらかくなったら、粗熱をとる。
  3. (2)と大葉をフードプロセッサーにかけてなめらかにしたら、牛乳を加え、塩胡椒で味を整える。お好みで冷やし、器に盛り付けて、オリーブオイルを飾ってできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

なめらかな口当たりにするには、漉し器などで漉してください。

IMG_4312 のコピー

朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング