おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪
今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、大葉。
大葉は栄養価が高く、カロテン(ビタミンA)の多さは野菜の中でもトップクラス!
カルシウムや鉄分も豊富で、ビタミンもB1、B2、Cと豊富に含まれています。また防腐・殺菌作用があるので暑い時期にもおすすめ。
この独特な香りが苦手もなめらかな口当たりなので気になりません。というわけで、まずは材料の紹介です。
【暑い朝にさわやかな口当たり♪大葉のヴィシソワーズ】
調理時間:15分(冷やす時間を含まず)
人数:2人分
これいっぱいでボリューム満点、とろり濃厚な1杯に。
材料&分量
- じゃがいも 200g
- たまねぎ 100g
- 大葉 10枚
- 水 200ml
- 牛乳 150ml
- 顆粒コンソメ 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- トッピング用・オリーブオイル 適量
作り方・手順
- 大葉は茎を切り切り落とした箇所を手前にして、くるくると葉っぱを巻き千切りにする。
- じゃがいもとたまねぎを薄切りにし、じゃがいもは水にさらす。水気をきり、鍋に野菜を入れ、コンソメと一緒に中火にかける。ふたをしめ、5分ほど蒸し煮にやわらかくなったら、粗熱をとる。
- (2)と大葉をフードプロセッサーにかけてなめらかにしたら、牛乳を加え、塩胡椒で味を整える。お好みで冷やし、器に盛り付けて、オリーブオイルを飾ってできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
なめらかな口当たりにするには、漉し器などで漉してください。
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
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