みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第55回目は「ミックスきのこの梅なめたけ」をご紹介します。
色々なきのこで作る、ミックスきのこのなめたけは、食感も楽しくうまみもぎっしり!最近暑くなってきましたので、梅を入れてさっぱりとした「梅なめたけ」にしてみました。
きのこは、水分が多いので、コツは最後にしっかりと水分を炒り飛ばすことだけ。ただ煮るだけの本当に簡単調理です。
お弁当のおかずにも。白ごはんのおともにも。おにぎりの具や、サラダやパスタの具にしたりと、色々使える便利なミックスきのこ。
よかったらお試しください♪
「ミックスきのこの梅なめたけ」のお弁当
(材料)作りやすい分量
- えのきだけ(石づきを落として半分に切ってほぐす) 1パック(100g)
- しめじ(石づきを落としてほぐす) 1パック(100g)
- エリンギ(縦半分に切って、薄切り) 1パック(100g)
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酢 大さじ1
- 梅干し(粗くたたいたもの) 大さじ1
(作り方)
1) 鍋にきのこ類をいれて、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を回し入れて中火にかける。 ※途中混ぜて底に焦げ付かないよう注意。
2) きのこから水分が出てきてしんなりとしてきたら、酢と梅干しを入れる。
3) 強めの水分にして、水分を炒り飛ばす。 ※↓のように、ほんの少し水分があるかないかぐらいで火をとめる)
※粗熱がとれたら冷蔵庫へ。冷蔵保存7日。好みで梅の分量は調整してください。
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ミックスきのこを常備しておくと、お弁当の隙間埋めに使えてとても便利です。
こちらは、自分弁当(娘弁当ももほぼ一緒)。
今週のお弁当
○ミックスきのこの梅なめたけ
○蒸しキャベツの豚巻きしょうが焼き
○ピーマンとパプリカのソテー
○塩昆布と青海苔の卵焼き
○新しょうがのたきこみごはん
梅なめたけがあると、ほどよい酸味が味のアクセントにもなっていいですよ。さて。今週もお弁当作りがんばりましょう~
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/