土曜日の朝は目覚まし時計をセットすることなくゆったり起きて、お洗濯をしたり、読書をしたりとのんびり過ごしていましたが、やっぱり何か食べたい!ということでぜんざいを作りました。と言うのもなんと市場に小豆が売っていたので、素通りすることができず買いました。特別甘いものやあんこが好きな訳ではないのですが、ぜんざいだけはなぜか食べたくなることが多くて。自分で甘さを調整出来るのもいいですよね。材料も揃ったことから作ってみました!(おもちはデュッセルドルフでも買えるのですが、今回は日本から持ってきたよもぎのおもちです)
どこで食べてもぜんざいはぜんざいで、美味しかったです。ホッと一息ついた気がしました。同じ小豆はあずきでもパッケージが違うだけでなんだかオシャレに見えるから不思議。↓ドイツで買った小豆です。「Azuki」として売っていました。しかも”bio”でした。さすがドイツ、bio が浸透しています。