寒い朝に♪15分でできる「牡蠣ときのこの濃厚チャウダー」

 

オイスター
おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪

今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

素材

今日の主役はこちら、牡蠣。

「海のミルク」と言われる牡蠣。

低脂肪で高タンパクな牡蠣は鉄分や銅などのミネラル、ビタミンB12、カルシウムを多く含み、貧血予防に効果があります。そして免疫機能を高める亜鉛を多く含む食品として有名です。

グリコーゲンやタウリンも豊富で肝機能を整えます、お酒好きな人は必須ですね!

我が家は牡蠣が大好きで大好きで…

以前は広島の牡蠣いかだのワイヤーの権利を1本買っていたほどで(笑)オイスターパーティーもしていました。というわけで牡蠣は本当によく食卓に並びます♪

我が家の超定番牡蠣と下仁田ねぎのオイルマリネ(レシピ☆は冷蔵庫に常備されているほど。先日の次男バースデーパーティーにも登場しました♪

というわけでまずは材料の紹介です。

【15分で完成、牡蠣ときのこの濃厚チャウダー♪】

調理時間:15分
人数:2人分

材料&分量

  • 牡蠣 100g
  • たまねぎ 100g
  • お好みのきのこ 100g(マッシュルームやエリンギなど)
  • コンソメ 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 1/4cup
  • 牛乳 1cup
  • トッピング用・カリカリパン粉、タイム 適量

作り方・手順

  1. 玉ねぎはみじん切りに、きのこも粗みじんにする。
  2. 牡蠣に片栗粉を大さじ1(分量外)をかけ粉っぽさがなくなるまでやさしく揉む。流水で片栗粉を流し、ひだの部分も丁寧に洗い流す。
  3. 鍋にオイルと⑴を入れ玉ねぎが透明になるまで炒める。水気を切った牡蠣を加えさっと炒め白ワインを加えアルコール分をとばし2分ほど煮込む。
  4. 牛乳とコンソメを入れ一混ぜし温めたら塩胡椒で味を整え、ミキサーやブレンダーで滑らかになるまで攪拌し器に盛る。お好みで粗挽き胡椒、カリカリパン粉、タイムなどを添えてできあがり。

調理のポイント

牛乳を半量生クリームにするとさらに濃厚に。きのこ、今日はマッシュルームを使いましたがお好みのものでok♪

top
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

毎日更新中♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング