おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪
今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、牡蠣。
「海のミルク」と言われる牡蠣。
低脂肪で高タンパクな牡蠣は鉄分や銅などのミネラル、ビタミンB12、カルシウムを多く含み、貧血予防に効果があります。そして免疫機能を高める亜鉛を多く含む食品として有名です。
グリコーゲンやタウリンも豊富で肝機能を整えます、お酒好きな人は必須ですね!
我が家は牡蠣が大好きで大好きで…
以前は広島の牡蠣いかだのワイヤーの権利を1本買っていたほどで(笑)オイスターパーティーもしていました。というわけで牡蠣は本当によく食卓に並びます♪
我が家の超定番牡蠣と下仁田ねぎのオイルマリネ(レシピ☆)は冷蔵庫に常備されているほど。先日の次男バースデーパーティーにも登場しました♪
というわけでまずは材料の紹介です。
【15分で完成、牡蠣ときのこの濃厚チャウダー♪】
調理時間:15分
人数:2人分
材料&分量
- 牡蠣 100g
- たまねぎ 100g
- お好みのきのこ 100g(マッシュルームやエリンギなど)
- コンソメ 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 1/4cup
- 牛乳 1cup
- トッピング用・カリカリパン粉、タイム 適量
作り方・手順
- 玉ねぎはみじん切りに、きのこも粗みじんにする。
- 牡蠣に片栗粉を大さじ1(分量外)をかけ粉っぽさがなくなるまでやさしく揉む。流水で片栗粉を流し、ひだの部分も丁寧に洗い流す。
- 鍋にオイルと⑴を入れ玉ねぎが透明になるまで炒める。水気を切った牡蠣を加えさっと炒め白ワインを加えアルコール分をとばし2分ほど煮込む。
- 牛乳とコンソメを入れ一混ぜし温めたら塩胡椒で味を整え、ミキサーやブレンダーで滑らかになるまで攪拌し器に盛る。お好みで粗挽き胡椒、カリカリパン粉、タイムなどを添えてできあがり。
調理のポイント
牛乳を半量生クリームにするとさらに濃厚に。きのこ、今日はマッシュルームを使いましたがお好みのものでok♪
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
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