先日の朝、上の息子のクラスメイトのイスラエル人のママにワークショップを開催してもらいました。
その前に・・・なんと、イスラエル朝ごはんをいただきました♪
イスラエルの朝ごはんにはオムレツとイスラエルサラダが付くのが一般的だそう。
作るのを少しだけお手伝いしたイスラエルサラダは、赤パプリカ、きゅうり、レタス、玉ねぎを細かく刻み、オリーブオイル、レモン汁、お塩で味付けをした、とてもシンプルなサラダ
スペルト小麦のパンにフムスを塗り、オムレツをのせて食べると美味しいよ♪と教えてもらい、その通りに。
美味しい!!
イスラエルサラダとカッテージチーズを一緒に食べると、これまた美味しい♪
あまりに美味しすぎて、3回もおかわりをしてしまいました。 笑
朝からお野菜たっぷりでとってもヘルシーなイスラエルの朝食を堪能したあとは、ローズヒップと生姜、グローブなどがたっぷり入ったお紅茶とイスラエルからご両親が持ってこられたという甘いデーツ(なつめやし)♪
朝食後、ワークショップ開始です。
今日は、「空の瓶に紐類を巻き付けていき花瓶などを作ろう!」
ということで、陶器のヨーグルトカップと瓶と毛糸を持参。
ぐるぐる、まきまきした後、完成!
みんなの完成品を並べてハイチーズ♪
ちなみにわたしが作ったのはナチュラル(地味な)色のもの
***
ヘルシーで美味しいイスラエルの朝食にワークショップ
とても充実した朝時間でした♪
***
tomi