おはようございます!
1月11日は鏡開きでしたね。 お餅、まだ残ってたりしますか?もし残っていたら、いつもとちょっと雰囲気を変えたしょうが風味のぜんざいをどうぞ♪ すぐにできるので朝ごはんにピッタリですし、体の芯からあったまります^^
これはぜんざいという名前にしましたが、小豆は入っていません。お餅をしょうがと黒糖のシロップに入れたもの。
7年前、バンコクで道が分からなくなってさまよっていた時に入ったお店で出会いました。おもいっきりしょうが辛くて、黒糖のような甘みの温かいシロップ(アツアツではない)にもちもちの揚げパンみたいなのが入っているスイーツ。
クーラーの無い暑い店内で汗をかきながら食べたこれは、しばらくウロウロとさまよって疲れてたからだをすっと楽にしてくれて。だいぶ半端な時間だったと思うんですが、ひっきりなしにお客さんが入っていたり出前に出かけたりしていたのでかなりの人気店のはず。
お店の名前も分からず、場所もなんとなくうろ覚えで幻のような気分ですが、あの時の暗い店内でひとさじ食べるごとに元気になっていったのが今でも忘れられません。
これを朝から簡単にできるお餅レシピにアレンジしました。
作り方はもういたって簡単。黒糖とおろししょうが、水を小鍋に入れて砂糖が溶けるまで煮たら、1口大に切って焼いたおもちを入れるだけ。とろんと柔らかくなったらいただきます。
しょうがはチューブのものでOKですし、粉末の黒糖があれば、ホントすぐに出来ちゃいます。朝からぽかぽか温まって元気に一日過ごしましょう!
タイ風ジンジャーぜんざい
材料:2人分 調理時間:8分
- 切り餅 2~4枚(お好みで)
- A黒糖(粉状) 大さじ4
- Aしょうが(すりおろし) 小さじ2
- A水 1カップ
作り方:
- もちは1口大に切ってオーブントースターで軽く焼き色がつくまで5分ほど焼く。
- Aを鍋に入れて中火にかけ、砂糖が完全に溶けるまで煮る。
- (1)の餅を(2)に入れて火を弱め、柔らかくなったら出来上がり!