Good Morning!

トロントの朝時間をお届けしているOKEです

 

新しい年、2016年が始まりましたね

 

 

今年もトロントの朝時間を

いろんな角度から

お届けできたらと思っています

 

2016年も「カナダの都市トロントから*朝時間」を

よろしくお願いいたします

 

2016年最初の朝はコレでスタート_2new

さて今年最初の朝食にいただいたのはコレ!

 

日本の方にはおなじみの

そう!お雑煮です:)

 

トロントでも日系のスーパーなどに行くと

ほとんどの材料を揃えることが出来ます

 

 

おせち料理は自分で作ることはないのですが

カナダに住み始めてからずっと

お雑煮は作るようにしています

 

今年は買いませんでしたが

おせちセットが売られているので

 

それを買ってお正月のテーブルに

並べる年もありますよ、、、

 

 

 

2016年最初の朝はコレでスタート_3new

いつも見つけられず

ホウレン草を使っていた私、、、

 

今年は三つ葉を見つけました!

 

プラス昨年に友人から

とっても美味しいお出汁のもとを

いただいていたので味も格別!!!

 

お雑煮って場所によって

いろいろなんですよね、、、

 

私は関東で生まれ育ったので

昔からお醤油味、、、

(関東でもお醤油味じゃない所もあるかしら???)

 

中身は

ニンジン、里芋、大根、鶏肉が

入っています

 

2016年最初の朝はコレでスタート_4new

そうそう

毎年お雑煮を食べる時に活躍してくれる

真っ白な小鳥の箸置き

 

お正月にも似合う

フォトジェニックな小鳥ちゃんです:)

 

 

お雑煮おまけの話、、、

 

以前ブログでも書いたことがあるのですが

結婚してから10年以上たったあるお正月に

 

夫から

おもちっていつ飲み込んだらいいのか?

と、、、質問が

 

まず日本人の人は考えないだろうコトだと思われますが

みなさんだったらなんて答えます?

 

無視するわけにはいかず、、、

30回くらい噛んでからかなーーー

とかなり曖昧な答えをした私です(笑)

 

今までずっと聞きたかった質問だそう、、、

そんなに長い間、お正月になると困っていたとは、、、

思わず笑った出来事です

 

2016年最初の朝はコレでスタート_1new

そんなお雑煮で始まったトロントの朝もアルバムページに残します

今回はミニブック風のお雑煮ブックにしてみましたよ

 

素敵な朝時間をお過ごし下さい:)

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

【カナダ】カナダの都市トロントから*朝時間 [更新終了]

カナダ・トロント在住レポーターから届く朝時間 [更新終了]
Written by

OKE(カナダ在住)

クラフトアイデアや日々の事をポケットスクラップブッキングで綴りブログで紹介しています。時期により朝の気温が大きく違うトロント。季節で変わる過し方も含めトロントの朝をお届けします。朝時間以外の事は、こちらのブログで。

 

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング