Good Morning!
トロントの朝時間をお届けしているOKEです
新しい年、2016年が始まりましたね
今年もトロントの朝時間を
いろんな角度から
お届けできたらと思っています
2016年も「カナダの都市トロントから*朝時間」を
よろしくお願いいたします
さて今年最初の朝食にいただいたのはコレ!
日本の方にはおなじみの
そう!お雑煮です:)
トロントでも日系のスーパーなどに行くと
ほとんどの材料を揃えることが出来ます
おせち料理は自分で作ることはないのですが
カナダに住み始めてからずっと
お雑煮は作るようにしています
今年は買いませんでしたが
おせちセットが売られているので
それを買ってお正月のテーブルに
並べる年もありますよ、、、
いつも見つけられず
ホウレン草を使っていた私、、、
今年は三つ葉を見つけました!
プラス昨年に友人から
とっても美味しいお出汁のもとを
いただいていたので味も格別!!!
お雑煮って場所によって
いろいろなんですよね、、、
私は関東で生まれ育ったので
昔からお醤油味、、、
(関東でもお醤油味じゃない所もあるかしら???)
中身は
ニンジン、里芋、大根、鶏肉が
入っています
そうそう
毎年お雑煮を食べる時に活躍してくれる
真っ白な小鳥の箸置き
お正月にも似合う
フォトジェニックな小鳥ちゃんです:)
お雑煮おまけの話、、、
以前ブログでも書いたことがあるのですが
結婚してから10年以上たったあるお正月に
夫から
おもちっていつ飲み込んだらいいのか?
と、、、質問が
まず日本人の人は考えないだろうコトだと思われますが
みなさんだったらなんて答えます?
無視するわけにはいかず、、、
30回くらい噛んでからかなーーー
とかなり曖昧な答えをした私です(笑)
今までずっと聞きたかった質問だそう、、、
そんなに長い間、お正月になると困っていたとは、、、
思わず笑った出来事です
そんなお雑煮で始まったトロントの朝もアルバムページに残します
今回はミニブック風のお雑煮ブックにしてみましたよ
素敵な朝時間をお過ごし下さい:)