西日暮里駅から徒歩5分程度のところにあるブーランジェリーイアナック。面白い店名ですよね。実は、英語表記にするとその答えが(笑)ianak! オーナーシェフであるのは金井(kanai)さん。そう、お名前を反対読みんした店名なのですって。
オレンジ色が鮮やかなこちらのお店、谷中銀座からも近いですし、日暮里駅からは目の前の道路まっすぐなので非常に分かりやすい。行く道すがらに、あの難関校である開成中学・高校もあるんです。
自家培養の天然酵母を使い、酒種は神田明神の天野屋から定期的に米麹を仕入れて起こしているそう。
パンテコやメゾンカイザーで修行をされていたということもあり、ハード系のパンの美味しさは折り紙つきだけれど、イアナックは惣菜系のパンが多く目につきます。場所柄、一つのパンでがっつりお腹を満たしたい!という方も多くくるのでしょうね(笑)
こだわりのパン生地だからこそ生きてくる惣菜パン。本当は人気ナンバー1だという「お豆とレンコンのカレーパン」や、パン友さんにおすすめされた「コンビーフサラダパン」も食べたかったのだけれど、すでに売り切れ(泣)
でも、イアナックにきたら惣菜パンを食べるべきだなと思ったので、枝豆とベーコンのパンでデニッシュ生地の惣菜パンを購入。パンに対してこれでもか!というくらいぎっしり惣菜が入っているので、心も身体も満たされました(笑)
ちなみに、イアナックは2014年にコッペパン専門店として、上野の森さくらテラスに「イアコッペ」なるお店も開店させているので、ご興味ある方はそちらにも足をのばしてほしい。
テッパンであんパターコッペが人気のようだけれど、個人的にはポテトサラダコッペがオススメ。こちらもあふれんばかりの惣菜がぎゅぎゅっと詰まってます!
ブーランジェリーイアナック
住所:東京都荒川区西日暮里4-22-11
電話番号:03-3822-0015
営業時間:8:30~19:00(パンがなくなり次第閉店)
朝食営業、ランチ営業、日曜営業
定休日:不定休(年末年始・お盆を除く土・日・祝営業)
HP:http://www.ianak.com/