先週に引き続き、今週も雑炊について。今回はレシピです。
れんこんの消炎効果でのど風邪にきく雑炊レシピなのですが、これが5分で手早くできるのは調味に「ナンプラー」を使うから。タイ料理で使う、あの「ナンプラー」です。
ナンプラーは魚を原料にしたしょう油なので、実は魚介のうま味がぎゅーっと凝縮されているんです。なので私は、ダシ+しょう油のつもりでふだんの食事にもよく使っています。
といっても、あの独特なくさみが苦手な方もいますよね。それもしっかり加熱すればかなりマイルドになって食べやすくなります。
たっぷり入れるのではなく、うま味を感じる程度に入れるのもポイント。塩気が足りなければお塩を加えればいいんです。ナンプラーでしっかり味をつけようとしないことも上品に仕上げるには重要です。
のど風邪に良いといわれているパイナップルもプラスした朝ごはん。
作り方は、豚挽き肉と長ネギを炒めてナンプラーを加え、水も加えて煮立ったら、ごはんを混ぜます。そこにレンコンを皮ごとすりおろしながら加えて完成です!
2人分のレシピで使うナンプラーの量は小さじ1。だいぶ少ないですが、うまみがしっかり出ればそれだけでも充分なんです。
野菜を切るところから始めて調理時間は5~6分ほど。ナンプラーのおかげであっという間!
れんこんのとろみで熱々が続くから、からだがかなりあったまります。
風邪対策には温まることも重要。熱々朝ごはんで寒い時期も元気にすごしましょ~^^
とろ~り熱々、おろしレンコン雑炊
材料:2人分 調理時間:5分
- 長ねぎ 10㎝
- サラダ油 小さじ1
- 豚挽き肉 50g
- ナンプラー 小さじ1
- 水 2カップ
- ごはん 50g
- れんこん 100g
- しょうが すりおろし適量
作り方:
- 長ねぎを小口切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れて、ひき肉、長ネギを加えてひき肉がぱらっとするまで炒めたら、ナンプラーを加えてさっと混ぜる。
- 2に水を加えて煮立ったらごはんを加え、直接鍋にれんこんを皮ごとすりおろして加え、ひと煮立ちしたら出来上がり!器にもりつけてお好みでしょうがをのせてください。