ゆりかもめのお台場海浜公園から徒歩5分程度のところにあるTHE OPEN BAKERY Sandwich&Coffee(オープンベーカリー)2014年9月オープンなので、まだ1年くらいでフレッシュなお店。シェフは「ビゴの店」にて16年経験を積んだシェフブーランジェの佐山さんが担当しているのだそう。
イタリアンレストランのCARESS(カレス)のパン部門としてオープンしたので、CARESSでもこちらのパンを食べることができるようですが、THE OPEN BAKERY Sandwich&Coffee自体も10組以上座れるテーブル席のイートインスペースがあるのでパンだけ楽しみたい時はこちらを利用した方がよさそう。
場所柄、非常にスタイリッシュなベーカリー。天井も高く、コンクリート打ちっぱなしの店内は非常に広く開放的に感じられますね。その上、なんと!パンマニア的にはたまらない萌えポイントである、パンを作っている工房が見えるんですよ。私が行った時、ちょうどバゲットにクープを入れている時で、断りを得て写真を撮らせてもらってしまったほど興奮してしまいました(笑)
朝はサンドウィッチやデニッシュなどの甘い菓子パン系が充実しているようですが、個人的に絶対に食べてもらいたいのは、こちらのフルートオリーブ。イートインする旨を伝えると「温めなおしますか?」と聞かれるので是非ともリトーストしてもらってください。バゲット生地にオリーブが混ぜ込んであるのですが、バゲット生地、クラムがもっちりしていながらも、クラストがさっくりしていて、非常にヒキがあるんです。それだけでも味わい深いのに、オリーブの程よいしょっぱ味が、めちゃくちゃ良いアクセントになっていて、最初は半分イートインして、半分はテイクアウトしようと思っていたのですが、思わず全て食べきってしまうほどはまってしまいました。これ、本当に美味しいです!!!!
パンの価格もフルートオリーブは120円ですし(これ絶対お得だと思う!!!)デニッシュ系も200円代と、この立地、雰囲気から考えるとリーズナブルで、気軽にふらっと入れる雰囲気ですよ。ドリンクをメイソンジャーに入れてくれるのも可愛いですしね(笑)
The Open Bakery
住所:東京都港区台場1-3-5-103
電話番号:03-6382-9966
営業時間:8:00~22:00 日曜営業
定休日:月曜日
HP:http://caress.jp/blog/message/%E6%96%B0%E5%BA%97%E8%88%97the-open-bakery.php