食パンで!簡単ポケットサンドのブランチレシピ

 

おはようございます!
今週もやってきました金曜日!花金ですね!(え?花金を知らないですって?)

さて、「週末のんびりブランチ」、今週もゆる~くスタートでーす。

今日は好きな食パンを使って作る、とっても簡単だけどちょっとおしゃれに見える「ポケットサンド」のご紹介です。週末の朝ごはんにもぴったりですよ~。

簡単ポケットサンド

食パンで!簡単ポケットサンドのブランチレシピ
材料も作り方もとてもシンプルです。

<ポケットサンド>
2人分 調理時間…約5分

  • 好きな食パン(4枚切り)…2枚
  • ローストビーフ…8枚
  • レタス…4枚
  • 粒マスタード…好みの量
  • 市販のすき焼きのタレ…大さじ1
  • マヨネーズ…好みの量

 

  1.  ローストビーフにすき焼きのタレをかけておく。
  2. 食パンを半分にカットし、カットした面から包丁を入れてパン耳の手前までいく。
  3. 切り込みを入れたら広げてポケット状にし、片側にマスタードをぬる。
  4. レタス、ローストビーフの順でポケット部分に入れ、最後に好みでマヨネーズをかけて完成。

 

ローストビーフでなくても、照り焼きチキンなどもおすすめです。チキンと一緒にきんぴらごぼうを入れるのもおいしいです。他にもハンバーグやポテトサラダ、ハム、卵、なんでも大丈夫!!

好きな具を入れて楽しんでくださいね♡

ちなみに…ローストビーフは、牛モモ肉のブロックに塩コショウをたっぷりとすり込み、フライパンで表面をしっかりと焼きます。表面にしっかりとした焼き色がついたら取り出してアルミホイルで包み、しばらく休ませたら(余熱でじんわり中に火を入れる)できあがりです。

それでは良い週末をお過ごしください♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

週末のんびりブランチレシピ[連載終了・全76回]

休日の朝に作りたい、簡単おいしいブランチレシピ!テーブルコーデもチェック[連載終了・全76回]
Written by

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング