生徒さんからいただいていた柿でジャムを作りました。

鉄鍋でコトコト煮込んで、崩れたら熱いうちに瓶詰めして密封します。

そうすると日持ちするんです。

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一切お砂糖を加えないジャム。

自然の甘みだから、甘ったるくなくて美味しい。

スイーツもお砂糖を使わない方が、自然な甘みで本当に美味しいんです。

先日、イチジクで甘さを付けた羊羹をいただきましたが、

スーッと喉を通り、その時の私の体には、

血糖値を刺激しないで体の中に流れ込みました。

甘さを付けたいなら、甘味料ではなく、素材の甘みをプラスすることをおすすめします。

◎2014年ヨガイベント◎

2/8、3/8(土)「ヨガとお蕎麦の会」山形

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ヨガインストラクター新関あや シンプル・ヨガライフ[更新終了]

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新関あや

YOGA ME!代表
ヨガティーチャー

ヨガ大好きのヨガマニア。山形出身。ヒマラヤ山中でのヨーガ修行を経て、東京都内でのヨガクラスのほか、山形「やまがたヨガ塾」「ヨガとお蕎麦の会」、姫路、仙台、愛媛、岡山、広島を中心に全国でヨガを広める。ポーズだけでなく、呼吸法・ヨガ哲学・瞑想を含め、トータルでのヨガの実践を大切にする。インド・プネにてウパニシャッド時代からの古典的なアーユルヴェーダを学ぶ。ヒマラヤでのヨガ修行の模様を収めた写真展「チベット・カイラス写真展」が全国巡回中。登山専門誌「山と渓谷」にて‘ヨガトレ’連載中。ライフスタイルマガジン「La piccola」で ’ヨガ旅’を連載中

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