さつまいもが美味しい季節。
芋ようかんを作ってみました!
これもベジスイーツ(ベジタリアンスイーツ)。チョー簡単です。
【材料】
さつまいも 350g
棒寒天 4g
豆乳 150cc
メープルシロップ 大さじ1
天然塩 少々
【作り方】
1、さつまいもは蒸かして皮を剥き、マッシュする(なめらかな芋ようかんにしたいなら、裏ごしする)
2、棒寒天を豆乳に浸し、寒天が柔らかくなったらちぎって、10分さらに浸す
3、2を火にかけ、寒天を溶かす
4、メープルシロップ、天然塩を3に入れ、マッシュしたさつまいもを入れて練りながら混ぜる
5、流し型にあけ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして、固める
☆食べるときは常温に戻してからいただく