ドーナッツを作りました。
私は甘いのが苦手だし、コテコテも好きじゃないので、
ベジタリアンドーナッツにしてみました。
めちゃカンタン。
【材料】
・地粉(小麦粉) 100g
・菜種油 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・メープルシロップ 大さじ3
・レモン汁 少々
・豆乳 およそ40g
・重曹 小さじ1
・揚げ油
・てん菜糖 大さじ2
【作り方】
1、ボウルに地粉と重曹と塩を入れ、混ぜ合わせる
2、違うボウルに菜種油、メープルシロップ、レモン汁を入れ、混ぜ合わせる
3、2を1に入れ、混ぜ合わせる。豆乳を加減を見ながら、少しずつ入れて混ぜ、ゴムベラでひとまとまりにする
4、シートに打ち粉をして、3を厚さ1cmくらいに広げる。ドーナッツ型で抜く。型がなければ、生地を細い棒状にして、両端を付けてドーナッツ型に
5、揚げ油を温め、ドーナッツを入れる。穴に菜箸を入れ、くるくると回しながら揚げる
6、こんがりきつね色になったら取り出し、熱がとれたところで、てん菜糖をまぶす
お試しあれ!