近くのお店で、「松山あげ」を見つけました。

愛媛は松山の食材と知るや否や、使い方も考えず、とりあえず籠に入れました。

いざとなったら、ヨガ仲間のみさちゃんに聞けば何とかなるでしょ、ということで、

教えてもらった料理は、

・お味噌汁に入れる

・カットして冷凍して何にでも入れる

・焼いてピザトースト風に

・鯛飯(魚の鯛が入っているバージョン。この他に松山には魚が入らない鯛飯と呼ばれる料理がある)

です。

お素麺の付け合わせにしたら、最高に美味しかったです!

R0038732

大判の油揚げという感じなのですが、

ペナペナしていないのです。パリパリと割れるような触感です。

東北生まれの私には新しい感覚。

山形は芋煮とか、ずんだもちとか、あじまんとか、ヌベッとしたものが多いからな。

R0038734

いざ、松山あげを使ってみたら、いろいろと便利で美味しいので、

また買ってみようかなと思っています^^

YOGA ME!のイベント
・11/9(土)山形「ヨガとお蕎麦の会」
・11/23(土)「冬のアーユルヴェーダ講座」

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

ヨガインストラクター新関あや シンプル・ヨガライフ[更新終了]

公式ブログ
ヨガインストラクターの日常とレッスン情報[更新終了]
Written by

新関あや

YOGA ME!代表
ヨガティーチャー

ヨガ大好きのヨガマニア。山形出身。ヒマラヤ山中でのヨーガ修行を経て、東京都内でのヨガクラスのほか、山形「やまがたヨガ塾」「ヨガとお蕎麦の会」、姫路、仙台、愛媛、岡山、広島を中心に全国でヨガを広める。ポーズだけでなく、呼吸法・ヨガ哲学・瞑想を含め、トータルでのヨガの実践を大切にする。インド・プネにてウパニシャッド時代からの古典的なアーユルヴェーダを学ぶ。ヒマラヤでのヨガ修行の模様を収めた写真展「チベット・カイラス写真展」が全国巡回中。登山専門誌「山と渓谷」にて‘ヨガトレ’連載中。ライフスタイルマガジン「La piccola」で ’ヨガ旅’を連載中

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング