近くのお店で、「松山あげ」を見つけました。
愛媛は松山の食材と知るや否や、使い方も考えず、とりあえず籠に入れました。
いざとなったら、ヨガ仲間のみさちゃんに聞けば何とかなるでしょ、ということで、
教えてもらった料理は、
・お味噌汁に入れる
・カットして冷凍して何にでも入れる
・焼いてピザトースト風に
・鯛飯(魚の鯛が入っているバージョン。この他に松山には魚が入らない鯛飯と呼ばれる料理がある)
です。
お素麺の付け合わせにしたら、最高に美味しかったです!
大判の油揚げという感じなのですが、
ペナペナしていないのです。パリパリと割れるような触感です。
東北生まれの私には新しい感覚。
山形は芋煮とか、ずんだもちとか、あじまんとか、ヌベッとしたものが多いからな。
いざ、松山あげを使ってみたら、いろいろと便利で美味しいので、
また買ってみようかなと思っています^^
YOGA ME!のイベント
・11/9(土)山形「ヨガとお蕎麦の会」
・11/23(土)「冬のアーユルヴェーダ講座」