*
おはようございます。
先日、夫が「同僚のスウェーデン人に今の時期はSATSUMAが美味しい!って
聞いたけれど、SATSUMAって知ってる?!と。
よくよく聞いてみると、SATSUMA(さつま)とはミカンの名前らしい。
「ミカンならクレモンティーニじゃないの?」と聞いたけれど
「クレモンティーニではなくサツマ!今の時期しかないミカンだよ」と
同僚と会話した内容を詳しく話してくれました。
SATSUMAのことがどうしても気になってきてしまい、
マルシェ(朝市)へ行って市場調査してきました(笑)
やはりこの時期のミカンはクレモンティーニ(左)とマンダリン(右)です。
マンダリンの入っている箱に「SATSUMA」と書いてあるものを発見!
調べてみると温州ミカンのことをヨーロッパではサツマと呼ぶことがあるそうです。
今までマンダリンとして食べていたミカンですが
温州ミカンだと思うと、とても親近感がわいてきました。
ベルギーで日本のミカンに出会えるとは♪
tomi