*

おはようございます。

先日、夫が「同僚のスウェーデン人に今の時期はSATSUMAが美味しい!って
聞いたけれど、SATSUMAって知ってる?!と。

よくよく聞いてみると、SATSUMA(さつま)とはミカンの名前らしい。

「ミカンならクレモンティーニじゃないの?」と聞いたけれど
「クレモンティーニではなくサツマ!今の時期しかないミカンだよ」と
同僚と会話した内容を詳しく話してくれました。

SATSUMAのことがどうしても気になってきてしまい、
マルシェ(朝市)へ行って市場調査してきました(笑)

やはりこの時期のミカンはクレモンティーニ(左)とマンダリン(右)です。

マンダリンの入っている箱に「SATSUMA」と書いてあるものを発見!

調べてみると温州ミカンのことをヨーロッパではサツマと呼ぶことがあるそうです。

今までマンダリンとして食べていたミカンですが
温州ミカンだと思うと、とても親近感がわいてきました。

ベルギーで日本のミカンに出会えるとは♪

tomi

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

【日本・神奈川】神奈川より朝時間をお届けします*

日本・神奈川在住レポーターから届く朝時間
Written by

tomi(神奈川在住)

2008年から夫についてベルギー王国ルーヴェンで暮らし、2016年に日本に帰国しました。神奈川県より朝時間をお届けします。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング