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おはようございます。
ポーランドとスロバキアの国境沿いで渓流下りを楽しんだ街には
いたるところにその地方の名産であるチーズを売るちいさな屋台!
こちらのチーズは塩のきいた羊のミルクに牛乳を加えて固め
14日以上かけて燻製にしたオスチペク(Oscypek)というスモークチーズ
いろいろな種類(俵型、餃子型、細い三つ編み型)を買い込み
宿泊していたホテルで試食タイム♪
燻製の香りがとても良く、食感は一時期日本で流行った
裂けるチーズによく似ています。
美味しかったものをまたまた購入し、
ベルギーの自宅へ持って帰ってきました。
俵型のものを1㎝くらいの厚さに切り、フライパンで
表面を軽く焼いていただきます♪
ベリー系のジャムと相性が良い・・・ということだったので
手作りブルーベリージャムを添えてみました。
燻製チーズの塩味と甘いジャムが相乗効果で美味しい♪
自宅で旅行の続きが楽しめる朝ごはん。
オススメです。
tomi