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おはようございます。

ポーランドとスロバキアの国境沿いで渓流下りを楽しんだ街には
いたるところにその地方の名産であるチーズを売るちいさな屋台!

こちらのチーズは塩のきいた羊のミルクに牛乳を加えて固め
14日以上かけて燻製にしたオスチペク(Oscypek)というスモークチーズ

いろいろな種類(俵型、餃子型、細い三つ編み型)を買い込み
宿泊していたホテルで試食タイム♪

燻製の香りがとても良く、食感は一時期日本で流行った
裂けるチーズによく似ています。

美味しかったものをまたまた購入し、
ベルギーの自宅へ持って帰ってきました。

俵型のものを1㎝くらいの厚さに切り、フライパンで
表面を軽く焼いていただきます♪

ベリー系のジャムと相性が良い・・・ということだったので
手作りブルーベリージャムを添えてみました。

燻製チーズの塩味と甘いジャムが相乗効果で美味しい♪

自宅で旅行の続きが楽しめる朝ごはん。
オススメです。

tomi

 

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【日本・神奈川】神奈川より朝時間をお届けします*

日本・神奈川在住レポーターから届く朝時間
Written by

tomi(神奈川在住)

2008年から夫についてベルギー王国ルーヴェンで暮らし、2016年に日本に帰国しました。神奈川県より朝時間をお届けします。

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