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マルシェ(朝市)やスーパーマーケットに並ぶ旬の食材たち。
関西人&食いしん坊のわたしは毎年「今か今か」と待ちわびている
とても短い期間のみだけ出現する「期間限定食材」
白いイチゴもそうですが、わたしが毎年待ちわびているのが
こちら「アルペルジュ・ソバージュ(アスパラ・ソバージュ)」
アスパラガスのような節や根性のある繊維もなく
アスパラという名は付いていますが、まるで別の食材です。
普通はスープやサラダにされるアスペルジュソバージュですが
我が家ではもっぱら天麩羅かおひたし♪
熱を加えると「ぬるっ」とした食感が出てきて
まるで山菜のよう。
次の日は鴨肉のソテーの上に結んでのせてみました。
我が家にとってアスペルジュ・ソバージュは高級食材のため
頻繁には購入できませんが「来年はこの期間限定食材を
朝ごはんに活用してみよう!」と、心に決めました!
※画像は6月初旬頃のものです・・・
tomi