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おはようございます。
休日の朝は家族と一緒にゆっくりとおしゃべりしながら
朝ごはんをいただきます♪
昨日からコトコトと煮込んだオランダのErwtensoep
エルテンスープ(えんどう豆のスープ)
とんがり帽子のような形のチーズは
フランス産のBoulette d’Avesnes
お隣のチーズはRambolのクルミ入りチーズ
まわりにもクルミがはりついています♪
デザートは洋なし
なんとエルテンスープにはこんなにたくさんの食材が入っているのです!
*エルテンループの材料*(ルクルーゼオーバル鍋31㎝でたっぷり作りました)
ジャガイモ 4個
根セロリ(セロリアック) 1個
玉ねぎ 4個
人参(大) 2本
リーキ(ポロネギ) 2本
厚めのベーコン300g
(お肉屋さんで約1㎝幅にスライスしてもらいました)
スモークソーセージ(Rookworst)1つ
オランダのスープにはやっぱりオランダのソーセージ!
ということで、オランダのスーパーでスモークソーセージを購入
ここには写っていませんが、ローリエやお塩も入ります。
*エルテンループの作り方*
1、全てのお野菜の下処理をし、1㎝角に切りひたひたのお水で
形が崩れるくらいまで煮ます(ローリエとえんどう豆も一緒に)
2、ローリエを取り出し、1㎝角に切ったベーコンと
輪切りしたスモークソーセージを入れ、トロトロになるまで煮込む。
3、お塩で味を調えたら出来上がり♪
ベーコンとスモークソーセージからたっぷりと味が出ます。
エルテンスープは飲むというより、食べるスープ。
さらさらの液体ではないので冷めにくく、
寒い朝にはもってこいのメニューです*
オランダの冬の定番料理をお隣の国のベルギーでいただきます♪
日曜日は家を出るのが9時前ということだったので
平日よりずーっとゆっくり朝ごはんタイムを楽しめました*
tomi