寒い朝はオランダの伝統料理エルテンスープ

*

おはようございます。

休日の朝は家族と一緒にゆっくりとおしゃべりしながら
朝ごはんをいただきます♪

昨日からコトコトと煮込んだオランダのErwtensoep
エルテンスープ(えんどう豆のスープ)

とんがり帽子のような形のチーズは
フランス産のBoulette d’Avesnes

お隣のチーズはRambolのクルミ入りチーズ
まわりにもクルミがはりついています♪

デザートは洋なし

なんとエルテンスープにはこんなにたくさんの食材が入っているのです!

*エルテンループの材料*(ルクルーゼオーバル鍋31㎝でたっぷり作りました)

ジャガイモ 4個
根セロリ(セロリアック) 1個
玉ねぎ 4個
人参(大) 2本
リーキ(ポロネギ) 2本

主役の乾燥えんどう豆300g
(一晩水につけておきます)

厚めのベーコン300g
(お肉屋さんで約1㎝幅にスライスしてもらいました)

スモークソーセージ(Rookworst)1つ

オランダのスープにはやっぱりオランダのソーセージ!
ということで、オランダのスーパーでスモークソーセージを購入

ここには写っていませんが、ローリエやお塩も入ります。

*エルテンループの作り方*

1、全てのお野菜の下処理をし、1㎝角に切りひたひたのお水で
形が崩れるくらいまで煮ます(ローリエとえんどう豆も一緒に)

2、ローリエを取り出し、1㎝角に切ったベーコンと
輪切りしたスモークソーセージを入れ、トロトロになるまで煮込む。

3、お塩で味を調えたら出来上がり♪

ベーコンとスモークソーセージからたっぷりと味が出ます。

エルテンスープは飲むというより、食べるスープ。

さらさらの液体ではないので冷めにくく、
寒い朝にはもってこいのメニューです*

オランダの冬の定番料理をお隣の国のベルギーでいただきます♪

日曜日は家を出るのが9時前ということだったので
平日よりずーっとゆっくり朝ごはんタイムを楽しめました*

tomi

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日本・神奈川在住レポーターから届く朝時間
Written by

tomi(神奈川在住)

2008年から夫についてベルギー王国ルーヴェンで暮らし、2016年に日本に帰国しました。神奈川県より朝時間をお届けします。

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