IMG_1292

みなさま、おはようございます。

今日は、バーベキューにまつわるAussie(オーストラリア)Slangを;-)

Barbieとは、オーストラリアのスラングで”バーベキュー”の事です。
夏の週末の過ごし方の代表と言っても過言ではない、
海辺で/マンションのベランダで/一軒家の裏庭で、
とにかくあらゆる所で、バーベキュー&ビール(or ワイン)!!
週末の昼時になると、何処からともなく肉を焼く匂いが漂ってきます。
普段週末は殆ど仕事をしている私ですが、今週まで休暇だったので、
私もオージー気取りでBarbie&Beerを楽しみました。

オーストラリアには、本当に沢山のビール会社がありますが、
トップの写真はJames Squireという会社のPale Ale。
暑い日に白ワインを飲みたくなる様に、
暑い日はギネスの様に癖のあるものよりも、
ペール・エールの様に軽い口当たりの物が好まれます。
ちなみに、この瓶は日本のAsahiなどとも似ている細い瓶ですが、
オーストラリアには太くて短い瓶もあって、その瓶の事はStubbyと呼びます。
(Stubbyは、他の国でも使うと聞いた事があります。)

IMG_1294
この量で、4人前!

IMG_1296
写真中央に見えるのが、バーベキュー台。
私の家にあるのは、マンションのベランダなどにも置ける小さい物ですが、
広い一軒家だと、信じられないくらい大きなバーベキュー台を持っている家が
沢山あります。

IMG_1295
まな板の上に見える白い豆腐のような物は、
ギリシャのチーズ、Halloumiチーズ。
オージーの典型的なバーベキューのメニューは、
“Snag(ソーセージのスラング)”を焼いて、食パンで包んで、
ケチャップとマスタードをたっぷりかけて食べるという、
何とも不健康(失礼…)なものですが、多国籍なメンバーだった今回は、
友達が作ったイタリアン風のサラダから、私が作ったなます、
はたまたGreek Cheeseまで、あらゆる物が並びました。
Halloumiは、焼いて熱々の所を食べるのが一番美味しいので、
実はBarbieにぴったりな一品かもしれません。

DSC_1019
今回は少人数だったので、きちんとテーブル・セッテイングして食べましたが、
本来のAussie Barbieはもっとカジュアル;-)
その日の朝、みんなでスーパーとBottle Shop(酒屋)に買い出しに行って、
すぐに焼いて食べる。
そのシンプルさが、オージーにぴったりなのかも知れません;-)

みなさまも、素敵な一日を♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

【オーストラリア】G'day! オーストラリア、メルボルンの朝便り。

オーストラリア・メルボルン在住レポーターから届く朝時間
Written by

chaco(オーストラリア在住)

(オーストラリア・メルボルン滞在中)

2008年9月、ワーキングホリデーのためメルボルンへ。現在はカフェで料理関係の仕事をしつつ、体に良くてバランスの取れた食生活を提案するプライベート・シェフ、料理講師として活躍の場を広げるべく奮闘中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング