おはようございます!料理インフルエンサーのきりんです♪
この連載では「安く・手軽でおいしい朝ごはん」をご紹介しています。
白菜がぐっと安くなってきて、ついカゴに入れたくなる季節。
1/4カットでもけっこう量があって、少しずついろいろな料理に使えるので、冬の節約の味方です!
今回は、旬の白菜で作る、朝にぴったりの「白菜と豚の和風ミルクスープ」をご紹介します。
冬の節約食材◎「白菜と豚の和風ミルクスープ」

材料(1人分)
- 白菜…1~2枚(約80g)
- 豚バラ肉…50g
- ごま油…小さじ1/2
- 水…100ml
- 牛乳…100ml
- 白だし…小さじ1
- 味噌…小さじ1
- すりごま…大さじ1
作り方
【1】白菜と豚バラ肉を一口サイズに切る。

【2】鍋にごま油を入れて熱し、白菜と豚肉を軽く炒める。

【3】豚肉に火が通ったら水を加え、ふたをして2分ほど煮る。

【4】白菜がくたっとしたら火を弱め、牛乳を加える。

【5】白だしと味噌を溶き入れる。

【6】すりごまを加えて完成。

レシピのおすすめポイント
余りがちな白菜をしっかり消費できる、ボリューム満点のスープ。
軽くてやさしい味わいなので、朝ごはんにもぴったりです。
寒い日でも、これ一杯で体がしっかり温まりますよ♪ ぜひ試してみてくださいね!

朝の温活に◎体ぽかぽか「白菜スープ」朝ごはんレシピ3選
記事を読む
◆執筆者Instagram:@kirin_gohan_
★この連載は【毎週月曜日】更新です。どうぞお楽しみに!

