冬の節約食材で◎「白菜と豚の和風ミルクスープ」

 

おはようございます!料理インフルエンサーのきりんです♪
この連載では「安く・手軽でおいしい朝ごはん」をご紹介しています。

白菜がぐっと安くなってきて、ついカゴに入れたくなる季節。
1/4カットでもけっこう量があって、少しずついろいろな料理に使えるので、冬の節約の味方です!

今回は、旬の白菜で作る、朝にぴったりの「白菜と豚の和風ミルクスープ」をご紹介します。

冬の節約食材◎「白菜と豚の和風ミルクスープ」

白菜と豚の和風ミルクスープ

材料(1人分)

  • 白菜…1~2枚(約80g)
  • 豚バラ肉…50g
  • ごま油…小さじ1/2
  • 水…100ml
  • 牛乳…100ml
  • 白だし…小さじ1
  • 味噌…小さじ1
  • すりごま…大さじ1

作り方

【1】白菜と豚バラ肉を一口サイズに切る。

【2】鍋にごま油を入れて熱し、白菜と豚肉を軽く炒める。

【3】豚肉に火が通ったら水を加え、ふたをして2分ほど煮る。

【4】白菜がくたっとしたら火を弱め、牛乳を加える。

【5】白だしと味噌を溶き入れる。

【6】すりごまを加えて完成。

レシピのおすすめポイント

余りがちな白菜をしっかり消費できる、ボリューム満点のスープ。

軽くてやさしい味わいなので、朝ごはんにもぴったりです。

寒い日でも、これ一杯で体がしっかり温まりますよ♪ ぜひ試してみてくださいね!

朝の温活に◎体ぽかぽか「白菜スープ」朝ごはんレシピ3選

寒い朝は、体が冷えて目覚めにくいこともありますよね。そんなときは、温かいスープで体の内側からじんわり温めるのがおすすめです。
記事を読む

◆執筆者Instagram:@kirin_gohan_

★この連載は【毎週月曜日】更新です。どうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

頑張りすぎない!簡単おいしい「節約朝ごはん」

Written by

きりん

(料理インフルエンサー)
夫婦ふたり暮らし。食費月2.5万円。簡単でおいしい、頑張らないゆる節約レシピをInstagram中心に発信しています。SNSフォロワー15万人。
初のレシピ本『夫婦ふたりのまんぷく500円献立』(ワン・パブリッシング)より好評発売中。
Instagram:@kirin_gohan_

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング