前日の夜に少し余ったおかず。翌朝の朝ごはんにうまく活用できたら、ちょっと得した気分になりますよね。
今回は、手間をかけずにおいしく食べ切れる「リメイク」レシピを3つご紹介します。
どれも調理は手軽で、朝から元気が出る工夫が満載です。
紙コップに入れて焼くだけ!「簡単焼きカレーパン」

焼きたての香ばしさとスパイシーさで、朝から元気になれる「焼きカレーパン」です。
ホットケーキミックスと牛乳、マヨネーズを混ぜた生地にカレーを入れ、ゆで卵やチーズをのせて焼くだけ。カレーは冷たいまま使うのがコツで、水分の多いカレーは少し煮詰めるとちょうどよく仕上がります。
ゆで卵やチーズのトッピングを変えたり、カレーの種類を変えるアレンジもおすすめです。
(参考:カレーの翌朝はコレで決まり♪紙コップ+ホットケーキミックスで簡単「焼きカレーパン」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
朝のたんぱく質補給にも◎「麻婆豆腐トースト」

朝に不足しがちなたんぱく質も補える、朝にぴったりの「麻婆豆腐トースト」です。
食パンに麻婆豆腐をのせ、チーズをトッピングして焼くことで、サクサクのパンとしっとりおかずの組み合わせが楽しめます。
焼き加減はお好みでOK!麻婆豆腐の汁がパンに染みることで、甘みとコクのバランスが絶妙になります。
(参考:晩ごはんのおかずをのせるだけ!簡単リメイク「麻婆豆腐トースト」 by 朝時間アンバサダーさん)
炊飯器におまかせ♪「おでんおにぎり」

具材を炊飯器に入れて炊くだけ!味しみ抜群の「おでんおにぎり」です。
お米を研ぎ、おでんの具材を小さく切って炊飯器にセットし、炊き込みご飯モードで炊くだけ。炊き上がったらおにぎりに握るか、朝にごま油で焼いて焼きおにぎりにしてもおいしくいただけます。
出汁が足りなければ、白だしと水を足すとちょうどよく仕上がりますよ。
(参考:おでんの翌朝はコレ!炊飯器で簡単リメイク「おでんおにぎり」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

休日モーニングやブランチに♪簡単「ホットケーキミックス」アレンジレシピ3選
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前夜の残りものをうまく活用すれば、忙しい朝も手軽においしく、栄養もばっちり。
どのレシピも簡単なので、ぜひ今日の朝ごはんから試してみてくださいね♪

