BLOG

ほったらかしで完成!炊飯器ひとつで作る「絶品みぞれ鶏」の作り方

 

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。

忙しい日々の中でも、手間をかけずにおいしい料理を作りたい――そんな時に活躍するのが、炊飯器を使った簡単調理。

今回は、そんな炊飯器を活用して作る「みぞれ煮」のレシピをご紹介します。

大根おろしをたっぷり使い、やさしい味わいに仕上げたみぞれ煮は、胃にもやさしく、冷え込む季節にもぴったりの一品です。

(編集部より)お使いの炊飯器の取扱説明書で、調理機能がついているかどうかをご確認ください。炊飯に特化した炊飯器は使用しないでください。

炊飯器でほろほろ!「絶品みぞれ鶏」

絶品みぞれ鶏

材料

  • 鶏もも肉 1枚(約350g)
  • 大根 200~300g(すりおろす)
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)ほんだし 大さじ1/3
  • (A)お酢 大さじ1
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)醤油 大さじ2
  • 小ネギ 適量(仕上げ用)

作り方

1) 炊飯器の内釜に材料を全て入れ、普通炊飯する。

炊飯器に入れた材料

2) 炊飯が終わったら、お肉をほぐし器に盛る。お好みで小ネギをかけてどうぞ。

炊飯器に入れた材料

 今日のレシピのポイント

  • お肉は切らずにそのまま加熱してOKです。びっくりするほど柔らかくなりますよ。
  • 調理が出来ない炊飯器もありますので、炊飯器の取扱説明書などをご確認ください。
  • 調理は、白米を炊くときと同じモードを使用してください。

動画でご覧になりたい方はこちら↓↓

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数39万人超 / 2025年11月時点)

Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/

スイッチを押すだけ!ほったらかしで完成「炊飯器で鶏チャーシュー」♪

本日ご紹介するのは、ほったらかし調理で完成する「炊飯器で鶏チャーシュー」のレシピです!調味料とお肉を入れたらスイッチを押すだけの、とっても簡単なレシピ♪冷めてもおいしいの…

記事を読む

 

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でもぱっと作れる♪簡単時短レシピ

公式ブログ
料理家 エプロンさんによる、誰にでも作れる簡単・時短レシピ集♪
Written by

料理家 エプロン

子供から大人まで、誰にでも作れる簡単、時短レシピを考案。雑誌や企業タイアップ等の活動に加え、Youtubeやinstagramでもレシピを公開。

Instagram:@epuepu1492
YouTube「エプロン」:https://www.youtube.com/channel/UCvoIiV3o4rFKlls7Ju3mJQA

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング