おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。
忙しい日々の中でも、手間をかけずにおいしい料理を作りたい――そんな時に活躍するのが、炊飯器を使った簡単調理。
今回は、そんな炊飯器を活用して作る「みぞれ煮」のレシピをご紹介します。
大根おろしをたっぷり使い、やさしい味わいに仕上げたみぞれ煮は、胃にもやさしく、冷え込む季節にもぴったりの一品です。
(編集部より)お使いの炊飯器の取扱説明書で、調理機能がついているかどうかをご確認ください。炊飯に特化した炊飯器は使用しないでください。
炊飯器でほろほろ!「絶品みぞれ鶏」

材料
- 鶏もも肉 1枚(約350g)
- 大根 200~300g(すりおろす)
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)ほんだし 大さじ1/3
- (A)お酢 大さじ1
- (A)酒 大さじ1
- (A)醤油 大さじ2
- 小ネギ 適量(仕上げ用)
作り方
1) 炊飯器の内釜に材料を全て入れ、普通炊飯する。

2) 炊飯が終わったら、お肉をほぐし器に盛る。お好みで小ネギをかけてどうぞ。

今日のレシピのポイント
- お肉は切らずにそのまま加熱してOKです。びっくりするほど柔らかくなりますよ。
- 調理が出来ない炊飯器もありますので、炊飯器の取扱説明書などをご確認ください。
- 調理は、白米を炊くときと同じモードを使用してください。
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