おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。
この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています.
本日ご紹介するのは、ほったらかし調理で完成する「炊飯器で鶏チャーシュー」のレシピです!調味料とお肉を入れたらスイッチを押すだけの、とっても簡単なレシピ♪
冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもぴったりですよ!
(編集部より)お使いの炊飯器の取扱説明書で、調理機能がついているかどうかをご確認ください。炊飯に特化した炊飯器は使用しないでください)
ほったらかしで完成する「炊飯器で鶏チャーシュー」レシピ♪
(材料・作りやすい分量)
- 鶏もも肉 2枚
- 生姜 1片
- (A)砂糖 大さじ2
- (A)酒 大さじ2
- (A)みりん 大さじ2
- (A)醤油 大さじ3
- (A)水 100ml
- 黒こしょう 適量
- ゆで卵 2個
作り方
1) 炊飯器の窯に(A)を入れて混ぜ合わせる。
2) 鶏もも肉を巻き、巻き終わりをつまようじで3か所止める。生姜を薄切りにする。
3) 釜に鶏もも肉と生姜を入れて、普通モードで炊飯する。
4) 炊きあがったらようじを抜き取り、トングなどを使って、鶏肉を崩さないよう汁ごと保存容器に移し替える。ゆで卵も加えて、冷蔵庫でよく冷やす。食べる時は食べやすい大きさに切り、電子レンジで温めて、黒こしょうをたっぷりかける。
今日のレシピのポイント
- 調理が出来ない炊飯器もありますので、炊飯器の取扱説明書などをご確認ください。
- 出来たては、お肉がホロホロで形が崩れやすいため、一度冷やしてから切るのがおすすめです。容器に移すときも崩れやすいので、トングでしっかりつかんで入れてください。
- 今回使用した炊飯器は3合炊きのものです、これ以上小さい炊飯器では作れませんので、お使いの炊飯器の容量をご確認ください。
- 調理は、白米を炊くときと同じモードを使用してください。
(編集部より)お使いの炊飯器の取扱説明書で、調理機能がついているかどうかをご確認ください。炊飯に特化した炊飯器は使用しないでください)
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湯せんで簡単!しっとり「鶏チャーシュー」の作り置き
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