おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日はフライパンもレンジも使わず、湯せん調理で簡単に作れる「鶏チャーシュー」のレシピをご紹介します。
じっくり火を通すこの方法なら、鶏むね肉でもしっとり仕上がります。タレと粉山椒をかけていただくのがおすすめですが、そのまま食べてもおいしいですよ!
湯せんで簡単!「鶏チャーシュー」の作り置き
材料
- 鶏むね肉・・・2枚
- (A)醤油・・・大さじ3
- (A)酒、みりん・・・各大さじ2
- (A)砂糖、オイスターソース・・・各大さじ1
- (A)塩・・・小さじ1/2
- (B)醤油・・・大さじ3
- (B)みりん、酒・・・各大さじ2
- (B)砂糖・・・大さじ1
- (B)片栗粉・・・小さじ1
- (お好みで)薬味ネギ、粉山椒・・・適量
作り方(調理時間 30分)
1) 鶏むね肉にフォークで穴を開けてやわらかくする。ジップロックに鶏むね肉と(A)を入れて軽くもみ、空気を抜いて冷蔵庫で一晩おく。
2) 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かす。鶏むね肉を袋ごと加え、そのまま5分加熱したら火を消して冷めるまでおく。
3) フライパンに(B)を加えて加熱する。
4) 鶏むね肉を1cm幅に切り、Bのタレと刻んだ薬味ネギ、お好みで粉山椒をかける。
※冷蔵庫で4日保存できます(カットした鶏チャーシューはお早めにお召し上がりください)
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