湯せんで簡単!しっとり「鶏チャーシュー」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日はフライパンもレンジも使わず、湯せん調理で簡単に作れる「鶏チャーシュー」のレシピをご紹介します。

じっくり火を通すこの方法なら、鶏むね肉でもしっとり仕上がります。タレと粉山椒をかけていただくのがおすすめですが、そのまま食べてもおいしいですよ!

湯せんで簡単!「鶏チャーシュー」の作り置き

鶏チャーシュー

材料

  • 鶏むね肉・・・2枚
  • (A)醤油・・・大さじ3
  • (A)酒、みりん・・・各大さじ2
  • (A)砂糖、オイスターソース・・・各大さじ1
  • (A)塩・・・小さじ1/2
  • (B)醤油・・・大さじ3
  • (B)みりん、酒・・・各大さじ2
  • (B)砂糖・・・大さじ1
  • (B)片栗粉・・・小さじ1
  • (お好みで)薬味ネギ、粉山椒・・・適量

作り方(調理時間 30分)

1) 鶏むね肉にフォークで穴を開けてやわらかくする。ジップロックに鶏むね肉と(A)を入れて軽くもみ、空気を抜いて冷蔵庫で一晩おく。

2) 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かす。鶏むね肉を袋ごと加え、そのまま5分加熱したら火を消して冷めるまでおく。

3) フライパンに(B)を加えて加熱する。

4)   鶏むね肉を1cm幅に切り、Bのタレと刻んだ薬味ネギ、お好みで粉山椒をかける。

鶏チャーシューレシピ

※冷蔵庫で4日保存できます(カットした鶏チャーシューはお早めにお召し上がりください)

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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