忙しい朝、まな板やフライパンを出すのがちょっとおっくうに感じる日ってありますよね。
そこで今回は、バタバタな平日の朝や寝坊した週末にも重宝する「レンジだけ」で作れる朝ごはんレシピを3つご紹介します。
栄養をしっかり補給しつつ、朝の冷えた体もじんわりポカポカ。洗い物も少なくすむので、気軽に取り入れられますよ♪
とろ~りチーズで大満足!「マグカップグラパン」

マグカップひとつで作れる「マグカップグラパン」は、手軽に作れてボリューミーな食パンアレンジメニュー。
食パンはちぎり、具材はキッチンバサミで切れば包丁いらず。レンジ加熱だけでサッと作れます。
お好みで黒こしょうやオリーブ油をプラスすると、よりコクのある一品に仕上がります。
(レンジにおまかせ!包丁・まな板いらずで簡単「マグカップグラパン」 by 五十嵐ゆかり(料理家・管理栄養士)さん)
じゅわっとお出汁がしみる♪「厚揚げ丼」

「厚揚げ丼」は、お出汁がじんわりしみ込む、包丁も火も使わないお手軽どんぶりです。
手で食べやすくちぎった厚揚げを、めんつゆと水を合わせてレンジで加熱し、あつあつのご飯にのせるだけ。
わさびの量はお好みで調整してくださいね♪
(包丁も火も使わない!お出汁しみしみ「厚揚げ丼」 by 管理栄養士 maikoさん)

BLOG レンジ1分半!ボウルもはかりも使わず簡単「マグカップ蒸しパン」
おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピを…
やさしい味わい♪「ふんわりのりたま中華スープ」

「ふんわりのりたま中華スープ」は、海苔とたまごの風味がやさしい、朝にさらりと飲める一杯です。
レンジで温めた鶏ガラスープに溶き卵を加え、再びレンジで加熱します。海苔は手でちぎれば、包丁もまな板も使わずラクラクです。
おにぎりやトーストに添えて、ぜひ召し上がってみてくださいね♪
(包丁まな板不要!レンジで5分の「ふんわりのりたま中華スープ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
包丁いらず&レンジだけなら、「ちょっと作ってみようかな」と思える日がぐっと増えそうです。
気になるレシピからぜひ試してみて、あなたの朝時間にぴったりな一品を見つけてくださいね♪

