冷え込む朝は、体の中からホッとあたたまるメニューが恋しくなりますよね。でも、ゆっくり料理をする時間はなかなか取れない…という方も多いはず。
そこで今回は、5分程度で完成する、あったか「丼系」朝ごはんレシピを3つ集めました。
たんぱく質や野菜も一緒にとれて、忙しい日のエネルギーチャージにぴったりですよ♪
たんぱく質しっかり!「たまご豆腐丼」

「たまご豆腐丼」は、卵と豆腐でたんぱく質をしっかりとれるあったか丼メニュー。
焼肉のたれと玉ねぎ、卵を耐熱ボウルで混ぜ、豆腐をのせて電子レンジで半熟状になるまで加熱し、ご飯にのせてねぎと七味をふればできあがり。
七味の代わりに黒こしょうをふってもおいしいですよ。
(たんぱく質でストレス対策!レンジで簡単♪「たまご豆腐丼」 by 管理栄養士 maikoさん)
ご飯が進む甘辛味♪「きつね丼」

甘辛ジューシーな味わいがご飯と好相性な「きつね丼」です。
油揚げとねぎを、しょうゆ・みりん・酒・砂糖を合わせた煮汁で煮て、あつあつのご飯にたっぷりのせれば完成。
お好みでおろししょうがや一味唐辛子を添えて大人味にアレンジするのも◎
(具材2つで超簡単!甘辛ジューシー「きつね丼」 by 料理家 村山瑛子さん)

レンチンだけで簡単!バターが決め手の「卵かけごはん」アレンジ♪
おはようございます。Perch.のまきです。今日は、簡単たまごごはん(TKG)のアレンジをご紹介します。先日久しぶりに「ほうれん草とベーコンのバター炒め」を食べたら、組み…
とろ~り、ポカポカ♪「ブロッコリーのかに玉あん」

とろ~りあんでぽかぽか!レンジで手軽に作れる「ブロッコリーのかに玉あん」です。
ビタミン豊富なブロッコリーと卵、豆腐、カニカマを使った、とろみのある優しい味わいのあったかおかず。
丼に盛ったご飯にたっぷりかければ、大満足な朝ごはんになりますよ。
(高たんぱく低脂質!レンジで簡単「ブロッコリーのかに玉あん」 by 管理栄養士 maikoさん)
慌ただしい朝に余裕が生まれる「丼系」レシピをご紹介しました。
手軽に作れるので、忙しい朝や夜食にも重宝します。ぜひ、朝ごはんの定番に取り入れてみてくださいね♪

