朝ごはんはの定番食材「食パン」。軽くトーストするのもおいしいですが、メニューがマンネリになりがちですよね。寒さが増す秋冬は、あたたかくて食べ応えのある一品がうれしいもの。
今回は、フライパンで手軽に仕上がる「ホットサンド」朝ごはんレシピを3つご紹介。
一品でたんぱく質や野菜、フルーツも一緒にとれるのがうれしいポイント。サクッと香ばしい味わいで、子どももペロッと完食してくれますよ♪
チーズとキャベツが主役♪「キャベツのツナメルトサンド」

チーズがとろ~り溶け合う「キャベツのツナメルトサンド」は、朝にうれしいボリューミーな一品。
レンチンしたキャベツ・ツナ・チーズ、調味料を混ぜてパンにはさみ、フライパンで押さえながらこんがり焼き上げます。
具はパンからはみ出さない程度に詰めると焼きやすいですよ♪
(チーズがとろ~り♪フライパンで簡単「キャベツのツナメルトサンド」 by 野菜ソムリエ&フードコーディネーター 柳沢 紀子さん
王道おかずサンド!「ハムチーたまごのホットサンド」

子どもが喜ぶ具材たっぷり!間違いないおいしさの「ハムチーたまごのホットサンド」です。
食パンにハムとチーズ、こんがり焼いた卵を重ねてマヨネーズやマスタードをぬり、バターを溶かしたフライパンで両面をカリッと焼くだけ。
お子さん用には、マスタードを抜いてマヨネーズ多めにするなど辛さを調整してくださいね。
(フライパンで!あつあつ「ハムチーたまごのホットサンド」 by ナチュラルフードコーディネーター 大本紀子さん)

韓国の屋台グルメを再現!甘い味つけにハマる「オムレツハムサンド」
おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。年末年始のお休み中に夢中になった韓国ドラマや音楽の影響…
朝からスイーツ気分♪「アップルパイ風ホットサンド」

甘酸っぱいりんごフィリングがとろっとあふれる「アップルパイ風ホットサンド」は、デザート感覚で楽しめる一品。
レンジで作るりんごのフィリングを、ポケット状に切り込みを入れた食パンに詰めて、フライパンで焼きます。
アイスクリームやホイップクリームを添えるのも◎週末のごほうび朝ごはんにもぴったりですよ。
(レンジ+フライパンで簡単!カリッと美味しい「アップルパイ風ホットサンド」 by パン・料理家 池田愛実さん)
朝から幸せ気分になれる「ホットサンド」レシピをご紹介しました。
どれも専用の器具を使わずフライパンで作れるのもうれしいですよね。ぜひ、できたてのおいしさを朝から楽しんでくださいね♪

