忙しい朝は、材料をたくさんそろえるだけでもひと苦労。そんな日は、「素材2つ」だけでできる“簡単朝ごはん”に頼ってみませんか。
なす×ひき肉、ねぎ×鶏もも、れんこん×チーズ…など、身近な組み合わせでぱっと作れて、満足感もしっかり。「もう一口…」がうれしい朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
ジュワっと旨みがしみこむ!「なす味噌そぼろ」

「なす味噌そぼろ」は、なす×鶏ひき肉の主材料2つで、ご飯が止まらない濃厚な味わい。
ひき肉を炒めてから、下処理したなすを加え、味噌+みりん+しょうゆで照りよく仕上げます。
作り置きOK。温玉をのせて丼にしたり、お好みで一味をひと振りしたりとアレンジを楽しんで!
(濃いめの味付けでご飯が進む!「なす味噌そぼろ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
とろ旨たれ絡む!「フライパン焼鳥」

ねぎ×鶏ももで作るシンプル主菜「フライパン焼鳥」は、甘辛味でご飯がどんどんすすみます♪
ねぎを香ばしく焼いて取り出し、鶏を焼いたら、しょうゆ・みりん・砂糖のたれを煮詰めて絡めるだけ。
ご飯にのせれば食べごたえばっちりな朝ごはんが楽しめます。
(ネギがとろっとろ♪素材2つだけで簡単「フライパン焼鳥」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

なんと材料2つだけ!ホットケーキミックス×15分で簡単「クイックブレッド」
今日の主役はこちら、ヨーグルト。朝食にヨーグルトを食べる方、多いですよね。我が家も必ずヨーグルトはストックしてあります。今日のレシピはもう10年以上前に明治ブルガリアヨー…
カリッと香ばしい!「蓮根チーズせんべい」

カリッと香ばしさがたまらない!やみつきになるおいしさの「蓮根チーズせんべい」です。
フライパンで薄く広げたチーズに薄切りれんこんを押し当て、両面こんがり焼けば完成。
作り置きする場合は、トースターで温めなおすとカリッと食感が復活しますよ。
(材料2つだけ!簡単「蓮根チーズせんべい」の作り置き♪ by フードコーディネーター Mayu*さん)
少ない材料でも、おいしさと満足感はしっかり。
まずは一品、明日の朝に試してみませんか。“これなら続けられる”を見つけて、ぜひ朝の定番にしてくださいね♪

