材料2つだけ!簡単「蓮根チーズせんべい」の作り置き♪

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、冬が旬の「蓮根(れんこん)」を使った一品です。

材料は蓮根とチーズだけ!2つだけの材料で、簡単に風味豊かななチーズせんべいが作れますよ。蓮根が苦手だったはずの娘が「美味しい〜!」とたくさん食べてくれました。

おやつのような感覚で、ぜひ。

材料2つだけ!簡単「蓮根チーズせんべい」の作り置き♪

蓮根チーズせんべい

材料

  • とろけるチーズ・・・100g
  • 蓮根(薄切り)・・・100g

作り方(調理時間 15分)

1) フライパンにとろけるチーズを薄く広げ、中火で加熱する。

2) チーズの周りがこんがりしてきたら、蓮根を上に押し付けながら広げる。

3) 底がしっかり焼けたらひっくり返し、フライ返しで押しつけながらもう片面をこんがりと焼く。食べやすく切って完成!

蓮根チーズせんべい

※冷蔵庫で3〜4日保存できます。

※レンジで再加熱するとチーズがしんなりします。パリパリでいただくためには、食べる前にトースターで焼きなおしてください。

あわせて読みたい

チーズナゲット

チーズがカリッ!混ぜて焼くだけで簡単「チーズチキンナゲット」の作り置き

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング