おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、冬が旬の「蓮根(れんこん)」を使った一品です。
材料は蓮根とチーズだけ!2つだけの材料で、簡単に風味豊かななチーズせんべいが作れますよ。蓮根が苦手だったはずの娘が「美味しい〜!」とたくさん食べてくれました。
おやつのような感覚で、ぜひ。
材料2つだけ!簡単「蓮根チーズせんべい」の作り置き♪
材料
- とろけるチーズ・・・100g
- 蓮根(薄切り)・・・100g
作り方(調理時間 15分)
1) フライパンにとろけるチーズを薄く広げ、中火で加熱する。
2) チーズの周りがこんがりしてきたら、蓮根を上に押し付けながら広げる。
3) 底がしっかり焼けたらひっくり返し、フライ返しで押しつけながらもう片面をこんがりと焼く。食べやすく切って完成!
※冷蔵庫で3〜4日保存できます。
※レンジで再加熱するとチーズがしんなりします。パリパリでいただくためには、食べる前にトースターで焼きなおしてください。
あわせて読みたい
チーズがカリッ!混ぜて焼くだけで簡単「チーズチキンナゲット」の作り置き
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!