平日の朝はなにかとバタバタ。そんなときこそ、フライパンひとつでサッと作れる野菜炒めが心強い味方です。
今回はれんこん・小松菜・大根など、食感がクセになる「野菜炒め系」朝ごはんレシピを3つご紹介。作り置きやお弁当にも使えて、野菜を手軽にたっぷりチャージできますよ♪
噛むほど楽しい!「五目きんぴら」

野菜とこんにゃくの食感がにぎやかな「五目きんぴら」は、朝の一皿にもお弁当にも活躍します。
ごま油で炒めたれんこん・大根・にんじん・こんにゃく・しいたけに、砂糖・醤油・みりん・酒を合わせて甘辛く炒りつけ、仕上げに黒ごまを。
具材はごぼうや油揚げに代えてもおいしいですよ♪
(お弁当に便利!切って炒めるだけで簡単「五目きんぴら」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
歯ごたえしっかり!「小松菜とベーコンの黒こしょう炒め」

サッと火を通すだけで小松菜の歯ごたえもしっかり楽しめる「小松菜とベーコンの黒こしょう炒め」。
オリーブ油でベーコンを軽く焼きつけて香りを出し、小松菜を加えて塩・黒こしょうで整え、最後は水分をしっかり飛ばして仕上げます。
朝ごはんはもちろん、お弁当のスキマを埋める一品としても重宝します。
(面倒な下茹で不要!「小松菜とベーコンの黒こしょう炒め」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)

シャキシャキ食感!秋に食べたい簡単「れんこん」朝食おかずレシピ3選
秋から冬にかけて食べ頃を迎える野菜「れんこん」。れんこんは焼いたり炒めたりするだけで、短時間で手軽に美味しい料理が作れる万能食材です。そこで今回は、シャキシャキの食感が楽…
香ばしバター醤油!「大根とベーコンのきんぴら」

シャキッと香ばしく、じゅわっと旨みが広がる「大根とベーコンのきんぴら」です。
大根とベーコンを炒めたら、バターと醤油を加え、強火で水分を飛ばして照りよく仕上げます。
黒こしょうや七味でアクセントを足すのもおすすめです。
(ご飯が進むバター醤油味!簡単「大根とベーコンのきんぴら」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
忙しい朝に役立つ「野菜炒め系」レシピをご紹介しました。
切って炒めるだけで、温かさも栄養も手早くチャージ。気負わず作れる一品を、ぜひ試してみてくださいね♪

