「食感がクセになる」朝から野菜を!野菜炒め系朝ごはんレシピ3選

 

平日の朝はなにかとバタバタ。そんなときこそ、フライパンひとつでサッと作れる野菜炒めが心強い味方です。

今回はれんこん・小松菜・大根など、食感がクセになる「野菜炒め系」朝ごはんレシピを3つご紹介。作り置きやお弁当にも使えて、野菜を手軽にたっぷりチャージできますよ♪

噛むほど楽しい!「五目きんぴら」

五目きんぴら

野菜とこんにゃくの食感がにぎやかな「五目きんぴら」は、朝の一皿にもお弁当にも活躍します。

ごま油で炒めたれんこん・大根・にんじん・こんにゃく・しいたけに、砂糖・醤油・みりん・酒を合わせて甘辛く炒りつけ、仕上げに黒ごまを。

具材はごぼうや油揚げに代えてもおいしいですよ♪

(お弁当に便利!切って炒めるだけで簡単「五目きんぴら」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「五目きんぴら」レシピを見る

歯ごたえしっかり!「小松菜とベーコンの黒こしょう炒め」

小松菜とベーコンの黒こしょう炒め

サッと火を通すだけで小松菜の歯ごたえもしっかり楽しめる「小松菜とベーコンの黒こしょう炒め」。

オリーブ油でベーコンを軽く焼きつけて香りを出し、小松菜を加えて塩・黒こしょうで整え、最後は水分をしっかり飛ばして仕上げます。

朝ごはんはもちろん、お弁当のスキマを埋める一品としても重宝します。

(面倒な下茹で不要!「小松菜とベーコンの黒こしょう炒め」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)

「小松菜とベーコンの黒こしょう炒め」レシピを見る

シャキシャキ食感!秋に食べたい簡単「れんこん」朝食おかずレシピ3選

秋から冬にかけて食べ頃を迎える野菜「れんこん」。れんこんは焼いたり炒めたりするだけで、短時間で手軽に美味しい料理が作れる万能食材です。そこで今回は、シャキシャキの食感が楽…

記事を読む

香ばしバター醤油!「大根とベーコンのきんぴら」

大根とベーコンのきんぴら

シャキッと香ばしく、じゅわっと旨みが広がる「大根とベーコンのきんぴら」です。

大根とベーコンを炒めたら、バターと醤油を加え、強火で水分を飛ばして照りよく仕上げます。

黒こしょうや七味でアクセントを足すのもおすすめです。

(ご飯が進むバター醤油味!簡単「大根とベーコンのきんぴら」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「大根とベーコンのきんぴら」レシピを見る

忙しい朝に役立つ「野菜炒め系」レシピをご紹介しました。

切って炒めるだけで、温かさも栄養も手早くチャージ。気負わず作れる一品を、ぜひ試してみてくださいね♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング