発酵食品で腸活!「味噌&納豆」の朝ごはんレシピ3選

 

朝晩ひんやりする秋は、体を内側から整えたい季節。でも、忙しい朝はゆっくり調理する時間がない日も多いですよね。そんなときに頼れるのが、手軽に使えて腸にやさしい「発酵食品」。

今回は、腸活中にぴったりな「味噌&納豆」の朝ごはんレシピを3つご紹介。どのメニューも、バタバタする朝でも無理なく作れますよ♪

具だくさんで満足!「ピリ辛納豆汁」

お味噌汁(右下がピリ辛納豆汁)

ほどよい辛みが食欲をそそる「ピリ辛納豆汁」は、体がポカポカ温まる一杯。

納豆・ニラ・油揚げ入りのお味噌汁に、仕上げの豆板醤がアクセント。サッと火が通るので時短で仕上がります。

いつものお味噌汁のマンネリ解消にもぴったりですよ♪

(脱マンネリ!ごはんが進む「変わり種のお味噌汁」3種 by 料理家 村山瑛子さん)

「ピリ辛納豆汁」レシピを見る

包丁いらずで簡単◎「やみつき納豆マヨトースト」

やみつき納豆マヨトースト

包丁いらずでサッと完成!クセになる味わいの「納豆マヨトースト」です。

食パンにマヨネーズをぐるっと絞り、納豆とチーズをのせてトースターでこんがり焼くだけでOK。

仕上げに小口ねぎを散らせば、香りよく満足感もアップします。

(腸活ダイエット!包丁いらずで簡単「やみつき納豆マヨトースト」 by  管理栄養士 maikoさん)

「やみつき納豆マヨトースト」レシピを見る

食べごたえあり!簡単あったか「蒸し大豆の味噌汁」

おはようございます。味噌探究家のmisocco こふじなおです。最近は朝夕少しずつ気温が下がり、あたたかい味噌汁を飲みたくなる朝が増えてきました。まだまだ日中は暑く、夏が…

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ご飯がどんどん進むおいしさ♪「納豆そぼろ」

納豆そぼろ

ご飯と好相性な「納豆そぼろ」は、にんにくと生姜の風味がたまらない一品。

豚ひき肉を炒めて味噌ベースの甘辛だれと納豆を合わせ、水分をとばしたら白ごまを加えて完成です。

ご飯はもちろん、パンやうどん、冷奴などにもよく合いますよ♪

(連休にあると助かる!カンタン絶品作り置き「納豆そぼろ」 by  料理家 村山瑛子さん)

「納豆そぼろ」レシピを見る

何度も作りたくなる「味噌&納豆」朝ごはんレシピをご紹介しました。

寒暖差があり体調を崩しやすい秋こそ、腸から整えて内側から元気に。ぜひ試してみてくださいね♪

 

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