おはようございます。フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
もうすぐハロウィンですね。 今日は、デパ地下に並ぶような華やかなかぼちゃのデリ風サラダを紹介します。
今日の主役は「かぼちゃ」

この時期になるとかぼちゃを食べたくなりますよね。
ポタージュもいいけれど、やっぱり定番はサラダ。
デパ地下にはカラフルで華やかなデリ風サラダがいっぱいですが、買うといいお値段がしちゃいます。
でももう大丈夫! おうちで簡単に作れる「デパ地下のあの味」を再現してみましょう。ナッツやドライフルーツをちょっと贅沢に使うのがポイントです。
デパ地下のあの味◎かぼちゃとナッツのデリ風サラダ

材料(調理時間:10分/1~1.5人分)
- かぼちゃ…1/4個(約400g)
- 無塩ナッツ…40g
- レーズンなどドライフルーツ…40g
- ロースハム…40g
- パセリ…お好みで
- (A)無糖ヨーグルト…100g
- (A)マヨネーズ…大さじ2
- (A)塩・こしょう…各少々
作り方
【1】かぼちゃは2cm幅に切り、一口大に切る。 耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。楊枝がスッと通ればOK。
【2】ナッツは粗く砕き、ロースハムはみじん切りにする。
【3】ボウルに(A)と【2】の材料、ドライフルーツ、パセリを加えてよく混ぜる。
仕上げにナッツやハーブ、粗びきこしょうをかけて完成!
※もっとコクを出したい場合は、ヨーグルトをクリームチーズに変えても◎

味付けは味噌だけ!ミキサーを使わずレンジで簡単「濃厚かぼちゃポタージュ」
味付けは味噌だけ、しかもブレンダー不要で、レンジで簡単に作れる…そんなかぼちゃのポタージュスープをご紹介します。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

