レンジだけで極上!5分でできる「白だしチーズたまご雑炊」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、キレイをサポートする体にうれしい朝食レシピをお届けします。

今回は、を使った朝食レシピをご紹介します。

  • レンジ加熱で簡単! 忙しい朝でも無理なく作れる雑炊レシピ。
  • 朝に炭水化物を食べないと、昼食やおやつで食べすぎる傾向があります。
  • たんぱく質を多く含む卵やチーズを一緒に食べて、元気な身体づくりをサポート

簡単に作れるので、忙しい朝にもぴったり!ぜひお試しください。

レンジだけなのに絶品!「白だしチーズたまご雑炊」

白だしチーズたまご雑炊

材料(1人分)

  • ごはん…100g
  • 卵…1個
  • 白だし…大さじ2
  • 水…150ml
  • チーズ…適量
  • 薬味ねぎ・七味唐辛子…各少々

作り方(調理時間5分)

【1】卵はよく溶きほぐす。ごはん・溶き卵・白だし・水・チーズを、深めの耐熱ボウルに入れてよく混ぜる。

材料を混ぜる様子

【2】ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。取り出してすぐはこの状態。

加熱直後の雑炊

【3】レンジから取り出し、素早く全体を混ぜる。お好みで薬味ねぎ・七味唐辛子をかけて仕上げる。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】レンチンして混ぜるだけ! 5分で作れる時短・簡単雑炊レシピ。

【2】炭水化物は脳や筋肉の重要なエネルギー源。

【3】朝に炭水化物を抜くと、昼食やおやつを食べすぎる傾向があります。

【4】たんぱく質や食物繊維を一緒に摂って、バランスの良い身体づくりをサポート!

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★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
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管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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