レンジだけで簡単!美肌と胃腸いたわる「鮭と大根の塩煮」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今回は、を使った朝食レシピをご紹介します。

  • レンジ加熱で簡単! 洗い物も少なく、忙しい朝にもぴったりの「鮭と大根の塩煮」です。
  • 鮭に含まれるアスタキサンチンは、しみしわ予防・肌の保湿など美肌効果が期待できます。
  • 鮭などに多いオメガ3脂肪酸は、中性脂肪・血圧低下などの効果が期待されています。

レンジだけで簡単!美肌と胃腸をいたわる「鮭と大根の塩煮」

鮭と大根の塩煮

材料(2人分)

  • 塩鮭…2切れ
  • 大根…150g
  • しょうが…1かけ
  • (A)白だし…大さじ2
  • (A)酒…大さじ1
  • (A)水…100ml
  • 薬味ねぎ…少々

作り方(調理時間10分)

【1】大根は皮をむき、厚さ5mmの半月切りまたはいちょう切りにする。しょうがは薄切りにし、塩鮭は食べやすい大きさに切る。

生姜と塩鮭

【2】耐熱ボウルに大根と水を加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。

大根を加熱する

【3】塩鮭・しょうが・(A)を加え、再びラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。

ボウルに入った鮭と大根

【4】上下を軽く返し、さらに3分加熱する。大根がやわらかく、鮭に火が通っていれば完成。足りない場合は30秒ずつ追加加熱してください。

【5】器に盛り、お好みで薬味ねぎを添える。

完成した鮭と大根の塩煮

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】鍋いらずで洗い物も少ない、高たんぱく・低脂質なおかず。

【2】アスタキサンチンは、しみしわ予防・肌の保湿など美肌効果が期待できます。

【3】オメガ3脂肪酸は、中性脂肪・血圧低下・肌の保湿など多くの健康効果が期待されています。

【4】レンジ加熱で大根がやわらかくなり、消化にもやさしい一品です。

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★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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