お弁当を持ってお出かけしたくなる秋。せっかくなら、彩りのよいおかずでランチタイムも楽しみたいですね。
そこで今日は、料理家・かめ代。さんのアイデアがぎゅっと詰まった「秋の彩り」お弁当レシピを3つご紹介します。栄養バランスはばっちり、冷めてもおいしい工夫が満載です。パカッとふたを開けた瞬間、気分が上がるメニューをぜひ試してみませんか♪
卵がなくても華やか!「かぼちゃの茶巾」

「かぼちゃの茶巾」は、明るい黄色が映える一口サイズのおかずです。
レンジで加熱したかぼちゃに塩をひとつまみ加えてつぶし、ラップでぎゅっと包んで形を整えるだけ。
ラップは大きめを使い、粗熱をしっかり取ってから詰めると水滴がつかず、黒ごまをのせれば彩りもアップします。
(チンしてギュッで完成!卵がない時も便利な「かぼちゃの茶巾」のお弁当)
簡単なのに豪華見え♪「鮭としめじのバターソテー」

栄養バランスばっちりな「鮭としめじのバターソテー」は、簡単なのに豪華見えする一品。
バターを熱したフライパンで、片栗粉をまぶした鮭としめじを一緒に焼き、仕上げにしょうゆをからめるだけ。
のっけ弁スタイルなので、詰めるのもラクラクですよ♪
(同時進行でラクして時短!「鮭としめじのバターソテー」の2品弁当)

秋がいっぱい!簡単「鶏とさつまいもの甘辛」「かぼちゃ卵焼き」2品弁当
みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。心が楽になる2品弁当。連載第265回目の2品弁当は鶏とさつまいもの甘辛かぼちゃ卵焼きのレシピをご紹介します。今…
黄色×紫が映える!「さつまいもの塩焼き」

黄色い身と紫の皮のコントラストが美しい「さつまいもの塩焼き」は、秋の定番にしたい一品。
さつまいもを輪切りにして水にさらし、フライパンでこんがり焼いて塩をぱらりとふるだけでOK!
断面が見えるように詰めると、お弁当がパッと華やぎますよ♪
(フライパン1つで簡単!「牛こま竜田揚げ」「さつまいもの塩焼き」2品弁当)
思わず人に見せたくなる「秋の彩りお弁当」レシピをご紹介しました。
旬の味覚を使ったおかずは栄養もたっぷり。気になる一品から気軽に試して、通勤・通学や行楽のおともにしてくださいね♪

