朝ごはんにトーストを食べることは多いけれど、ついワンパターンになってしまいませんか?
でも、簡単に作れる“おかず感”のあるトーストを何種類かストックしておけば、飽きずに、食べごたえも満足感もぐっとアップ! 忙しい朝にもぴったりです。
今日はマンネリ知らずの、“何度も作りたくなるおかずトースト”のレシピを3つご紹介します。
ピザソース不要!ケチャップとマヨネーズで「簡単ピザトースト」

「簡単ピザトースト」は、冷蔵庫にある材料だけでできる手軽なおかずトーストです。
食パンにケチャップ・マヨネーズ・おろしにんにくを混ぜた“即席ピザソース”を塗り、薄切り野菜やハム、チーズをのせてトースターで焼くだけ。
野菜をたっぷりのせれば栄養バランスも◎。市販のソース不要で、休日のブランチや子どものおやつにもおすすめです。
(市販のピザソースは不要!のせて焼くだけ「簡単ピザトースト」by タラゴン(奥津純子)さん)
彩りも食感もたまらない♪「えだまめコーントースト」

「えだまめコーントースト」は、枝豆とコーンの甘みや食感をたっぷり楽しめる、彩り豊かなトーストです。
解凍した枝豆とコーンをマヨネーズ・塩で和え、食パンにのせてチーズを散らして焼くだけ。仕上げに黒こしょうをふれば大人も満足の味わいに。
タンパク質や食物繊維も摂れて栄養バランス◎。朝ごはんにぴったりの、食べ応えのある一枚です。
(あのお店のセットみたい!?とろ~りチーズの「えだまめコーントースト」by えつこ(朝ごはんブロガー)さん)
ふんわり卵が主役!「関西風たまごサンドトースト」

「関西風たまごサンドトースト」は、ふわふわに焼いた卵とケチャップ&マヨネーズの組み合わせが絶品の一枚です。
溶いた卵を牛乳と一緒に焼いて“ゆるふわ卵焼き”にし、トーストしたパンにケチャップとマヨネーズを塗って重ねるだけ。
トーストのカリッと感とたまごのふんわり食感のコントラストがやみつき!朝食はもちろん、軽めのランチにもおすすめのトーストです。
(ふんわり、絶品!「関西風たまごサンド」トーストレシピ by えつこ(朝ごはんブロガー)さん)

食パンをもっとおいしく!秋の休日に楽しむ朝食アレンジ3つ
何度も作りたくなる!「おかずトーストレシピ」3選をご紹介しました。
身近な材料で手軽に作れるものばかりなので、朝ごはんやランチにぜひ取り入れてみてくださいね。

