時間にゆとりのある休日の朝は、特別な朝食を楽しみたくなりますよね。そこでおすすめなのが、手軽にアレンジできる「食パン」を使ったレシピ。
シンプルな食パンが、ちょっとした工夫でおしゃれでおいしいメニューに早変わり!見栄えも良いので、おうちに居ながらもカフェ気分を楽しめますよ。
この記事では、時間にゆとりのある秋の休日にぴったりな『食パンアレンジ』朝食レシピを3つご紹介します!
スープの素でお手軽!「クロックムッシュ」
フランスの定番朝食メニューの「クロックムッシュ」を、アレンジしたボリューム満点な一品。
手間のかかるホワイトソースの代わりに、コーンスープの素、お湯、豆腐を混ぜたソースを使用。忙しい朝でも気軽に作れます。
じゃがいもやかぼちゃなど、スープのフレーバーを変えてもおいしそうですね。
(“○○の素”を使えば時短!お手軽「クロックムッシュ」の作り方 by パン・料理家 池田愛実さん)
甘酸っぱさがクセになる◎「りんごのフレンチトースト」
爽やかな味わいが楽しめる、トースターで作る「りんごのフレンチトースト」です。
卵液を浸した食パンに、スライスしたりんごとシナモンをのせてトースターで焼けば、あっという間に出来上がり。
おもてなしにもぴったりな華やかな一品!
(トースターでほったらかし!簡単「りんごのフレンチトースト」 by 藤井玲子(料理研究家)さん)
休日ブランチやおやつに!スイーツ風「ホットサンド」レシピ5つ
食パンに好きな具材を挟んでこんがり焼いた「ホットサンド」。カリカリッと香ばしくて温かいホットサンドは、秋冬の朝ごはんやブランチ、おやつにぴったりですよね♪今日は、フルーツ…
ふわっと食感♪「バナナのパンプディング」
お子さんのおやつや朝ごはんにぴったりな、優しい甘さの「バナナのパンプディング」です。
材料を耐熱皿にセットしたら、レンジで温めるだけでふわっとした食感のパンプディングが完成します。
洗い物も少なく、手間いらずで作れるのが嬉しいポイント!
(レンジにおまかせ!時短カンタン「バナナのパンプディング」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
朝ごはんのマンネリ解消にもおすすめな「食パン」アレンジレシピ3選をご紹介しました。
優雅なおうち時間のおともに、ぜひ作ってみてくださいね♪