夏の疲れが出やすい秋は、体調を整えるためにも、栄養バランスの良いお弁当を意識したい季節。料理家 かめ代。さんのレシピは、手早く作れるのにしっかりおいしく、彩りも豊かで気分まで明るくしてくれます。
今回は、野菜もたんぱく質もバランスよく摂れる、とっておきの「バランスお弁当」レシピを3つご紹介します♪
秋を詰めよう♪「ピリ辛鶏れんこん」2品弁当

甘辛ダレに酢とラー油を効かせた「ピリ辛鶏れんこん」は、シャキッとした食感と旨みでご飯がすすむ一品。
同じフライパンで仕上げる「かぼちゃとしめじの塩バター炒め」は、素材の甘みとバターの香りが絶妙です。
旬の野菜がたっぷり味わえる、心もお腹も大満足なおかずですよ♪
(秋を詰めよう♪「ピリ辛鶏れんこん」「かぼちゃとしめじの塩バター」2品弁当)
市販のたれで簡単!「牛こまと野菜の焼き肉」2品弁当

ジューシーな「牛こまと野菜の焼き肉」は、市販の焼肉のたれを使って手早く作れるお助けメニュー。
たっぷりの野菜はレンジ加熱で下ごしらえするので、同時進行で効率よく仕上がります。
半熟感が嬉しい「目玉茹で卵」を添えれば、栄養も満足感もばっちりのお弁当に。
(市販のたれでパパっと!「牛こまと野菜の焼き肉」と「目玉茹で卵」2品弁当)

秋がギュッ!簡単「きのこ焼鳥丼」「さつまいものレンジサラダ」2品弁当
みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。心が楽になる2品弁当。連載第111回目の2品弁当はきのこ入り焼鳥丼さつまいものレンジサラダのレシピをご紹介しま…
10分で完成!「鮭とまいたけのバター焼き」2品弁当

香ばしく焼いた「塩鮭」をまいたけと合わせてバターで仕上げれば、風味豊かな秋のごちそうに。
副菜は、塩昆布とオリーブ油で味付けする「ブロッコリーのレンジ蒸し」で手軽に彩りをプラス。
のっけるだけで完成するから、詰めるテクニック要らずで豪華見えしますよ♪
(10分で簡単!「鮭とまいたけのバター焼き」「ブロッコリーのレンジ蒸し」2品弁当)
栄養も見た目も満足できる「バランス弁当」レシピをご紹介しました。
ちょっとの工夫で、栄養も味も大満足なお弁当が楽しめます。ぜひ気になるレシピから試してみてくださいね♪

