秋といえば「食欲の秋」。スーパーにも秋の味覚の野菜や果物が並び、目移りしてしまいますよね。
今日は、そんな秋の旬食材「かぼちゃ」を使った朝ごはんレシピを3つご紹介します。
どれも手軽に作れるレシピです。秋を彩る朝ごはんとしてぜひ取り入れてみてください♪
レンジでチンして混ぜるだけ♪「ゆで卵とかぼちゃのサラダ」

ゆで卵とかぼちゃを使った、ポテトサラダならぬ「かぼちゃサラダ」です。
包丁で切りづらいかぼちゃですが、丸ごとレンジでチンでOK。柔らかくなるので調理もしやすいです◎
朝ごはんのおかずにはもちろん、トーストやパンにのせて食べてもおいしいですよ♪
(レンジで簡単!「ゆで卵とかぼちゃのサラダ」 by 料理家 村山瑛子さん)
ミキサー不要、10分でできる!かぼちゃの「濃厚豆乳ポタージュ」

ミキサーがなくてもレンジで簡単に調理できる、かぼちゃの「濃厚豆乳ポタージュ」です。
かぼちゃを皮ごと切って、レンジでチン。潰した後に豆乳などの材料を入れてさらにレンジで温めたら完成♪
作り置きしておけば、レンジで温め直してすぐに食べられるので、忙しい朝でも助かりますよ。
(【レンジで簡単】ミキサー不要!丸ごとかぼちゃの「濃厚豆乳ポタージュ」 by 五十嵐ゆかりさん)
もちもち食感で朝からほっこり。簡単「かぼちゃのすいとん風」

「かぼちゃのすいとん風」は少し涼しくなってきた朝の胃腸を温める朝ごはん。
かぼちゃなど旬の野菜をたっぷり炒めて、だし汁を加え、すいとんを入れて3分煮るだけで完成します。
「薄力粉と片栗粉」で作るすいとんのもちもち食感がたまらない一杯ですよ。
(もちもち食感がたまらない!簡単「かぼちゃのすいとん風」by 料理家 村山瑛子さん)

定番にしたい!簡単「かぼちゃ」お弁当おかずレシピ3選
甘くてホクホク♪旬の「かぼちゃ」を使った定番にしたいお弁当のおかずレシピを3つご紹介します。
秋にぴったりの「かぼちゃを使った朝ごはんレシピ」をご紹介しました。
ぜひ、かぼちゃレシピで朝の食卓から秋を感じてみてくださいね。

