秋にぴったり!かぼちゃを使った朝ごはんレシピ3選

 

秋といえば「食欲の秋」。スーパーにも秋の味覚の野菜や果物が並び、目移りしてしまいますよね。

今日は、そんな秋の旬食材「かぼちゃ」を使った朝ごはんレシピを3つご紹介します。

どれも手軽に作れるレシピです。秋を彩る朝ごはんとしてぜひ取り入れてみてください♪

 レンジでチンして混ぜるだけ♪「ゆで卵とかぼちゃのサラダ」

かぼちゃのサラダ

ゆで卵とかぼちゃを使った、ポテトサラダならぬ「かぼちゃサラダ」です。

包丁で切りづらいかぼちゃですが、丸ごとレンジでチンでOK。柔らかくなるので調理もしやすいです◎

朝ごはんのおかずにはもちろん、トーストやパンにのせて食べてもおいしいですよ♪

(レンジで簡単!「ゆで卵とかぼちゃのサラダ」 by 料理家 村山瑛子さん)

「ゆで卵とかぼちゃのサラダ」レシピを見る

 ミキサー不要、10分でできる!かぼちゃの「濃厚豆乳ポタージュ」

かぼちゃのポタージュ

ミキサーがなくてもレンジで簡単に調理できる、かぼちゃの「濃厚豆乳ポタージュ」です。

かぼちゃを皮ごと切って、レンジでチン。潰した後に豆乳などの材料を入れてさらにレンジで温めたら完成♪

作り置きしておけば、レンジで温め直してすぐに食べられるので、忙しい朝でも助かりますよ。

(【レンジで簡単】ミキサー不要!丸ごとかぼちゃの「濃厚豆乳ポタージュ」 by 五十嵐ゆかりさん)

「濃厚豆乳ポタージュ」レシピを見る

もちもち食感で朝からほっこり。簡単「かぼちゃのすいとん風」

かぼちゃのすいとん風

「かぼちゃのすいとん風」は少し涼しくなってきた朝の胃腸を温める朝ごはん。

かぼちゃなど旬の野菜をたっぷり炒めて、だし汁を加え、すいとんを入れて3分煮るだけで完成します。

「薄力粉と片栗粉」で作るすいとんのもちもち食感がたまらない一杯ですよ。

(もちもち食感がたまらない!簡単「かぼちゃのすいとん風」by 料理家 村山瑛子さん)

「かぼちゃのすいとん風」レシピをを見る

定番にしたい!簡単「かぼちゃ」お弁当おかずレシピ3選

甘くてホクホク♪旬の「かぼちゃ」を使った定番にしたいお弁当のおかずレシピを3つご紹介します。

記事を読む

秋にぴったりの「かぼちゃを使った朝ごはんレシピ」をご紹介しました。

ぜひ、かぼちゃレシピで朝の食卓から秋を感じてみてくださいね。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング