おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。
本日ご紹介するのは、炊飯器で簡単なピラフの作り方!炊飯器に具材を入れるだけで、とっても簡単に作れます♪
炊飯器ピラフをおいしく作るコツは、お米を少し硬めに炊くこと!とっても簡単に作れるので、ぜひお試しください!
炊飯器で簡単!おいしい「ピラフ」の作り方

材料
- 白米 2合
- 水 300ml
- コンソメ 大さじ1
- 玉ねぎ 小1/2個
- ベーコン 30g
- ミックスベジタブル 大さじ3
- バター 15g
- 黒コショウ 少々
作り方
1) 玉ねぎをみじん切りに、ベーコンを5mm角に切る。

2) 研いだ白米と水、コンソメを釜に入れてよく混ぜ、具をのせて普通炊飯する。

3)バターを加えて混ぜ、器に盛って黒コショウをかける。

今日のレシピのポイント
- 具材はハムやエビ、ピーマンなどに変えてもおいしいです。自由にアレンジを楽しんでください♪
- 具材と米を混ぜて炊くと芯が残ってしまいます。具は上にのせるだけで、そのまま炊いてください
動画でご覧になりたい方はこちらから
YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。
https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数39万人超 / 2025年9月時点)
Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。
http://instagram.com/epuepu1492/

切る手間いらずで簡単!旨味たっぷり「梅と昆布の炊き込みご飯」の作り方
本日ご紹介するのは、とっても美味しい炊き込みご飯のレシピです♪具材を切る手間なしなので、とっても簡単に作れます。梅干しのさっぱりした風味と、昆布の旨味が相性抜群の炊き込みご飯に仕上げました。

