BLOG

火を使わず炊飯器で簡単!おいしい「ピラフ」の作り方

 

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。

本日ご紹介するのは、炊飯器で簡単なピラフの作り方!炊飯器に具材を入れるだけで、とっても簡単に作れます♪

炊飯器ピラフをおいしく作るコツは、お米を少し硬めに炊くこと!とっても簡単に作れるので、ぜひお試しください!

炊飯器で簡単!おいしい「ピラフ」の作り方

炊飯器で簡単!おいしい「ピラフ」

材料

  • 白米 2合
  • 水 300ml
  • コンソメ 大さじ1
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • ベーコン 30g
  • ミックスベジタブル 大さじ3
  • バター 15g
  • 黒コショウ 少々

作り方

1) 玉ねぎをみじん切りに、ベーコンを5mm角に切る。

玉ねぎ

2) 研いだ白米と水、コンソメを釜に入れてよく混ぜ、具をのせて普通炊飯する。

炊飯器、ピラフの材料

3)バターを加えて混ぜ、器に盛って黒コショウをかける。

炊飯器ピラフ

今日のレシピのポイント

  • 具材はハムやエビ、ピーマンなどに変えてもおいしいです。自由にアレンジを楽しんでください♪
  • 具材と米を混ぜて炊くと芯が残ってしまいます。具は上にのせるだけで、そのまま炊いてください

動画でご覧になりたい方はこちらから

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数39万人超 / 2025年9月時点)

Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/

切る手間いらずで簡単!旨味たっぷり「梅と昆布の炊き込みご飯」の作り方

本日ご紹介するのは、とっても美味しい炊き込みご飯のレシピです♪具材を切る手間なしなので、とっても簡単に作れます。梅干しのさっぱりした風味と、昆布の旨味が相性抜群の炊き込みご飯に仕上げました。

記事を読む

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でもぱっと作れる♪簡単時短レシピ

公式ブログ
料理家 エプロンさんによる、誰にでも作れる簡単・時短レシピ集♪
Written by

料理家 エプロン

子供から大人まで、誰にでも作れる簡単、時短レシピを考案。雑誌や企業タイアップ等の活動に加え、Youtubeやinstagramでもレシピを公開。

Instagram:@epuepu1492
YouTube「エプロン」:https://www.youtube.com/channel/UCvoIiV3o4rFKlls7Ju3mJQA

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング