「今日のお弁当、ちょっと野菜が少ないかな…」なんて思う朝、ありますよね。そんなときは、野菜をたっぷり使った作り置きおかずがあると便利!ビタミンや食物繊維をしっかりとれて、忙しい朝も詰めるだけで華やかな一品になります。
今回は、彩りと栄養を両立できる「野菜たっぷり」お弁当レシピを3つご紹介します♪
彩り豊かで食欲アップ!「野菜の揚げ浸し」

色とりどりの野菜を使った「野菜の揚げ浸し」は、冷めてもおいしくお弁当にぴったりなおかずです。
野菜を揚げ焼きにしてから、かつおぶし入りのつけ汁に漬け込むだけで味がしっかり染み込みます。
少量のお酢を加えると日持ちが良くなるので、まとめて作っておけば忙しい朝の強い味方になりますよ。
(実はとても簡単な作り置き!「野菜の揚げ浸し」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
栄養満点でデリ風♪「ひじきとお豆のデリサラダ」

鉄分豊富なひじきとミックスビーンズを組み合わせた「ひじきとお豆のデリサラダ」は、美容と健康をサポートしてくれる一品。
レンジで戻したひじきにツナやにんじんを加え、マヨネーズとポン酢で和えるだけでとっても簡単!
常備菜として冷蔵庫にストックしておくのもおすすめです。
(レンジで戻せば時短カンタン!栄養満点「ひじきとお豆のデリサラダ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん )

朝ごはんやお弁当のあと一品に!簡単「冷凍作り置き副菜」3レシピ
おはようございます!料理家の村山瑛子です。今日は、冷凍しておくととーっても便利な、野菜でつ来る「冷凍作り置き副菜」をご紹介します。あと一品欲しい!というときや、忙しい朝の…
大葉の香りが爽やか!「人参と大葉の塩麹ナムル」

お弁当の彩りアップにも役立つ「にんじんの塩麹ナムル」は、大葉の爽やかな香りで箸が進む一品です。
細切りにした人参をレンジで加熱し、塩麹やごま油で和えるだけなので、とても手軽に作れます。
お弁当はもちろん、朝食や夕食にも便利な副菜です。
(レンジで簡単作り置き!にんじんの塩麹ナムル by フードコーディネーター Mayu*さん )
お弁当の栄養バランスを整えてくれる「野菜たっぷり」レシピをご紹介しました。
作り置きのひと工夫で、毎日のお弁当作りがグッとラクになります。ぜひお気に入りのレシピを見つけてみてくださいね♪

