おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
今日も朝にぴったりなレシピをご紹介します!
今日の主役は「さつまいも」

さつまいものおいしい季節。作っておくとついつい手が伸びてしまう、危険な一品です。
レンジで下ごしらえするのであっという間に完成します。
今回は、むらさきのさつまいもとノーマルの2種類を使っています。
それでは、レシピをご紹介します。
さつまいものカリッとキャラメリゼ

材料&分量(調理時間10分、作りやすい分量)
- さつまいも 1本(約250g)
- 油 大さじ1〜2
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 大さじ2
- 水 小さじ2
作り方・手順
【1】さつまいもは皮をむき、2cm角くらいに切る。水にさらし、水気をきってラップをし、電子レンジ(600W)で4分半加熱する。楊枝をさしてすっと通ればOK。
【2】フライパンに油を熱し、さつまいもの周りに香ばしい焦げ目をつけ、塩をふる。
【3】火を止め、余分な油をふき取ってさつまいもを端によせる。砂糖と水を入れ、ぶくぶくと茶色くなったら火を止め、全体にからめて完成。
調理のワンポイントアドバイス
お好みでケチャップマヨネーズやスイートチリソースをつけるのもおすすめです。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

