危険なおいしさ♪レンジで簡単「カリッと香ばしいさつまいもキャラメリゼ」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

今日も朝にぴったりなレシピをご紹介します!

今日の主役は「さつまいも」

さつまいものおいしい季節。作っておくとついつい手が伸びてしまう、危険な一品です。

レンジで下ごしらえするのであっという間に完成します。

今回は、むらさきのさつまいもとノーマルの2種類を使っています。

それでは、レシピをご紹介します。

さつまいものカリッとキャラメリゼ

さつまいものカリッとキャラメリゼ

材料&分量(調理時間10分、作りやすい分量)

  • さつまいも 1本(約250g)
  • 油 大さじ1〜2
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ2
  • 水 小さじ2

作り方・手順

【1】さつまいもは皮をむき、2cm角くらいに切る。水にさらし、水気をきってラップをし、電子レンジ(600W)で4分半加熱する。楊枝をさしてすっと通ればOK。

【2】フライパンに油を熱し、さつまいもの周りに香ばしい焦げ目をつけ、塩をふる。

【3】火を止め、余分な油をふき取ってさつまいもを端によせる。砂糖と水を入れ、ぶくぶくと茶色くなったら火を止め、全体にからめて完成。

調理のワンポイントアドバイス

お好みでケチャップマヨネーズやスイートチリソースをつけるのもおすすめです。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング