BLOG

1回作ってみて!10分煮るだけ簡単♪ご飯がすすむ「きゅうりの佃煮」の作り方

 

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。

本日ご紹介するのは「きゅうりの佃煮」のレシピです。きゅうりの料理で加熱をすることはほとんどないのですが、少し熱を加えることで味がよく染みて、とても美味しくなりますよ♪

ポリポリ食感もしっかり残っている佃煮は、もちろんご飯との相性も最高!お弁当のおかずにもぴったりですよ。

ご飯がすすむ!「きゅうりの佃煮」の作り方

材料

  • きゅうり 4本
  • 塩 小さじ1/2
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ2
  • (A)醤油 大さじ2
  • (A)酢 大さじ1
  • (A)輪切り唐辛子 1本分

作り方

1) きゅうりを5mm幅の輪切りにする。塩を振って塩もみし、10分おいてから水分を絞る。

きゅうり

2) 鍋にきゅうりと(A)を入れて、弱めの中火で10分煮る。

きゅうりの佃煮

 今日のレシピのポイント

  • ポリポリ食感が残るように、薄すぎない厚さ(5mm程度)で切りましょう
  • 煮ている最中は混ぜ続けなくてOK。たまに、さっと混ぜてください。

動画でご覧になりたい方はこちらから

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数39万人超 / 2025年9月時点)

Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/

お箸が止まらない!簡単おいしい「きゅうりの出汁漬け」の作り方♪

本日ご紹介するのはおすすめの一品「きゅうりの出汁漬け」です。濃いめの味付けに仕上げているので、ご飯のお供にもお酒のおつまみにもぴったり♪「あと一品」足りない時や、きゅうり…

記事を読む

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でもぱっと作れる♪簡単時短レシピ

公式ブログ
料理家 エプロンさんによる、誰にでも作れる簡単・時短レシピ集♪
Written by

料理家 エプロン

子供から大人まで、誰にでも作れる簡単、時短レシピを考案。雑誌や企業タイアップ等の活動に加え、Youtubeやinstagramでもレシピを公開。

Instagram:@epuepu1492
YouTube「エプロン」:https://www.youtube.com/channel/UCvoIiV3o4rFKlls7Ju3mJQA

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング