おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。
本日ご紹介するのは「きゅうりの佃煮」のレシピです。きゅうりの料理で加熱をすることはほとんどないのですが、少し熱を加えることで味がよく染みて、とても美味しくなりますよ♪
ポリポリ食感もしっかり残っている佃煮は、もちろんご飯との相性も最高!お弁当のおかずにもぴったりですよ。
ご飯がすすむ!「きゅうりの佃煮」の作り方

材料
- きゅうり 4本
- 塩 小さじ1/2
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)みりん 大さじ2
- (A)醤油 大さじ2
- (A)酢 大さじ1
- (A)輪切り唐辛子 1本分
作り方
1) きゅうりを5mm幅の輪切りにする。塩を振って塩もみし、10分おいてから水分を絞る。

2) 鍋にきゅうりと(A)を入れて、弱めの中火で10分煮る。

今日のレシピのポイント
- ポリポリ食感が残るように、薄すぎない厚さ(5mm程度)で切りましょう
- 煮ている最中は混ぜ続けなくてOK。たまに、さっと混ぜてください。
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