忙しい朝、「もう一品欲しいな…」と思ったときに頼りになるのが常備菜。
なかでも冷凍しておけるおかずは、作り置きしておけばレンジで温めるだけでOK。栄養や彩りを簡単にプラスできて、慌ただしい時間もぐっとラクになります。
今回は、冷凍保存ができる「ストックおかず」レシピを3つご紹介します♪
香ばしい風味でご飯がすすむ!「ひじきのふりかけ」

ご飯のお供にぴったりな「ひじきのふりかけ」は、シンプルなのにしっかり味わい深い常備おかずです。
ひじきを炒めて調味料で煮詰め、仕上げにかつおぶしと白ごまを加えるだけで香ばしい風味に。
おにぎりの具や卵焼きのアレンジにも使えて便利です。
(冷凍作り置きOK!煮物より簡単に作れる「ひじきのふりかけ」 by 料理家 村山瑛子さん)
モチモチ食感がクセになる♪「れんこん餅」

すりおろしたれんこんに片栗粉や調味料を加えて焼いた「れんこん餅」はモチモチ食感が楽しめる一品。
青のり風味や照り焼き味など、調味料を変えるだけでアレンジも自在です。
焼いて冷凍しておけば、朝ごはんや小腹満たしにさっと使えて便利ですよ。
(おろして焼けば簡単モッチモチ!冷凍作り置きもOK「れんこん餅」by 料理家 村山瑛子さん)

冷凍保存もOK!パリパリ「キュウリのきゅうちゃん漬け」の作り置き
おはようございます。今年は、実家の畑のキュウリが豊作らしく大量に届きました!たっぷりキュウリを使って、冷凍保存もできる「きゅうちゃん漬け」を作り消費します。唐辛子を使わず…
食べごたえばっちり◎「ニラチヂミ」

混ぜて焼くだけで作れる「ニラチヂミ」は、栄養満点で食べごたえのある一品です。
ニラとイカを加えた生地をカリッと焼き上げ、ポン酢ベースのタレでさっぱりといただきます。
食べやすいサイズに切って冷凍すれば、朝の忙しい時間にも重宝します。
(冷凍保存もできちゃう♪超簡単「ニラチヂミ」朝ごはん by おがわひろこさん)
寝坊した朝にも役立つ「ストックおかず」レシピをご紹介しました。
たっぷり作り置きしておけば、朝ごはんはもちろん、お弁当や夕食にも大活躍。ぜひ作ってみてくださいね♪

