おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。
本日ご紹介するのは、電子レンジで作る簡単「チョコバナナ蒸しパン」の作り方です!濃厚なココア生地に、バナナをのせてチン。忙しい朝にも簡単に作れますよ♪材料を合わせて混ぜたら、後はレンジに入れるだけの簡単レシピです。ぜひお試しください。
レンジ5分で完成!簡単「米粉チョコバナナ蒸しパン」

材料(15㎝角・深さ8cmの耐熱容器1個分)
- 米粉 100g
- ベーキングパウダー 4g
- 砂糖 大さじ3
- 純ココア 大さじ2
- 豆乳 150ml(牛乳、水でもOK)
- バナナ 1/3本
作り方
1) ボウルに、バナナ以外の材料を合わせて混ぜる。

2) 耐熱容器にクッキングシートを敷いて生地を流したら、輪切りにしたバナナをのせてラップをし、電子レンジ600wで5分加熱する。

今日のレシピのポイント
豆乳を使うと、生地がモチモチになります(牛乳を使うとモチモチ感は減ります)どちらもおいしいですよ!
動画をご覧になりたい方はこちらから
YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。
https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数39万人超 / 2025年8月時点)
Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。
http://instagram.com/epuepu1492/


