なめらかでコクがあり、味つけが簡単に決まる「マヨネーズ」。
冷蔵庫にストックしておくと、パッと味つけしたいときに便利ですよね。
今日はマヨネーズを活用した、混ぜるだけで完成する、野菜たっぷりの「マヨ系おかず」レシピを紹介します。
トーストにも合う!「きゅうりのツナマヨ和え」

主な材料3つだけで完成する「きゅうりのツナマヨ和え」です。
薄切りにして塩もみしたきゅうりに、ツナとマヨネーズを和えたら出来上がり!
冷蔵庫で3日ほど保存できます。朝のトーストにもよく合いますよ。
(材料3つだけ!簡単「きゅうりのツナマヨ和え」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
ダイエット中も安心!「コールスローサラダ」

ダイエット中も安心して食べられる!意外にも低糖質な「コールスローサラダ」です。
おいしく作るコツは野菜を塩もみしてしっかりと水分を切ること。そうすることで、マヨネーズで作るドレッシングの味がぼやけませんよ。
お酢を加えてさっぱりとした味わいなので、蒸し暑い朝も食べやすいです♪
(実は低糖質だった!ダイエット向き「コールスローサラダ」の作り方 by Hitomiさん)
スパイシー!「ブロッコリーのカレーマヨサラダ」

スパイシーなおいしさがクセになる「ブロッコリーのカレーマヨサラダ」です。
冷凍ブロッコリーをレンジ解凍し、水気を切ります。カレー粉とマヨネーズを混ぜ、ブロッコリーと和えたら完成です。
ブロッコリーは、ビタミンCやたんぱく質がとれる、ダイエット中にも嬉しい栄養豊富な野菜です。
(低糖質レシピ!簡単「ブロッコリーのカレーマヨサラダ」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)

時短でコク増し!「マヨネーズ」活用朝ごはんレシピ3つ
マヨネーズを少し加えるだけで、コクと旨みがぐんとアップ!今回は、そんな「マヨネーズ」を活用した簡単&時短な朝ごはんレシピを3つご紹介します。
野菜たっぷり「マヨ系おかず」朝食レシピを紹介しました。
そのままでも、パンに添えてもおいしいおかずですよ。

