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実は低糖質だった!ダイエット向き「コールスローサラダ」の作り方

 

おはようございます。産後-7kgダイエットに成功した経験から、「低糖質朝ごはん」をテーマにブログを書かせていただいているHitomiです。

キャベツを中心とした具材にたっぷりとマヨネーズソースを絡めた、おなじみのコールスローサラダ

マヨネーズを使っているので、高カロリーでダイエットには不向きなのでは…?そんな印象を持つ方が多いのではないでしょうか。

実は低糖質だった!ダイエット向き「コールスローサラダ」

確かに、コールスローはマヨネーズとオイルをたっぷり使うので、脂肪分は多くカロリーは高めです。ところが、糖質はとても低く、実は低糖質ダイエットにはおすすめのサラダなのです。

さらに、コールスローは一度作るとドレッシングを絡めた状態で冷蔵庫に保管することができるので、作り置きとしても優秀◎時間のない朝ごはんにぴったりです。

今日は、私が普段低糖質朝ごはんに活用している、コールスローサラダの作り方を紹介します。

低糖質なコールスロー

「コールスローサラダ」の作り方

材料(4食分)

  • キャベツ・・・1/4個
  • にんじん 1/2本
  • ハム 3枚
  • 塩・・・野菜の1%の量

<ドレッシング>

  • マヨネーズ・・・大さじ3
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • 酢・・・大さじ1と1/2
  • こしょう・・・少々

作り方

1) キャベツは少し太めの千切り、にんじんはスライサーで細切りにします。ボウルに入れて野菜の重さを測ります。

野菜

2) 野菜の重量の1%の塩を入れて、全体に行き渡るように手で混ぜます。そのまま10〜20分置いておくと野菜から水分が出るので、ぎゅっと手でしぼってざるにあげます。

千切り野菜

3) 別のボウルでドレッシングを作ります。具材を入れる前にドレッシングだけで混ぜておきます。

※ここはレシピに記載している分量を厳密に気にしなくても良いので、お好みの比率で作ってみてくださいね

マヨネーズ

4) 細切りにしたハムと野菜を入れて…

コールスロー

ドレッシングで和えます。

コールスロー

しっかりと野菜の水分を抜くのがコツ。3日ほど日持ちさせることができます。

お酢とマヨネーズでさっぱりとした味付けなので、暑さの厳しい今の季節の朝食にぴったりですよ。ぜひ作ってみてくださいね!

★私のInstagram( @hitomi_foodie )では日々のごはんを紹介しています。ぜひチェックしてみてください。

☆この公式ブログは<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

産後7kgダイエットに成功した“私の低糖質朝ごはん”

公式ブログ
出産後に戻らない体重に悩みダイエットを開始。糖質制限食とトレーニングによって7kgのダイエットに成功した私のおすすめ“低糖質朝ごはん”。
Written by

Hitomi

商社に勤めるワーキングマザー。ライザップ通いの夫、息子(4歳)、娘(0歳)の4人家族。第2子の出産後に戻らない体重に悩みダイエットを開始。糖質制限食とトレーニングによって7kgのダイエットに成功。以降、朝食は低糖質食を続けている。
2017年に「日本料理教室いただきます二つ星講座」を修了。現在は和食のみならず、エスニック料理、お肉の低温調理、お菓子・パン作りなど幅広く料理を楽しみながら自身のInstagramで発信中。
Instagram:@hitomi_foodie

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