キャベツは一年中手に入りやすく、最近は価格も安定してきた心強い野菜。
シャキシャキ食感や甘みを活かせば、パンにもぴったりのおかずが作れます。
今回は、朝食やランチのおともにおすすめの「キャベツおかず」レシピを3つご紹介。作り置きにも向いていて、毎日の食卓に役立つこと間違いなしです♪
栄養たっぷり!「キャベツとサバ缶のさっぱり梅サラダ」

「キャベツとサバ缶のさっぱり梅サラダ」は、サバの旨みと梅干しの酸味でさっぱりいただける一品。
缶詰を汁ごと使うので、手間なく栄養たっぷりに仕上がります。
いわし缶でアレンジOK。さっぱりサラダなので食欲がでない朝にもおすすめです。
(手軽に作れておいしい!簡単「キャベツとサバ缶のさっぱり梅サラダ」by タラゴン(奥津純子)さん)
サンドイッチの具材にも◎「キャベツと玉子のサラダ」

「キャベツと玉子の粒マスタードサラダ」は、ゆで卵のやさしい甘みと粒マスタードの爽やかな酸味が相性抜群!
レンジ加熱したキャベツとゆで卵を和えるだけで、簡単に作れます。
冷蔵で3日ほど保存可能。パンにはさんでサンドイッチにしても絶品です!
(パンと合う!簡単作り置き「キャベツと玉子のサラダ」by Mayu*さん)
レンジで簡単!千切りキャベツの「ザワークラウト風」

「千切りキャベツのザワークラウト風」は、漬け込む時間がなくてもOK!約10分で作れるお手軽レシピ。
レンジ加熱したキャベツにお酢や粒マスタードを絡め、酸味とシャキシャキ感を楽しめます。
ホットドッグやサンドイッチの具材にすれば、簡単ながら本格的な味わいに◎
(10分で簡単!千切りキャベツの「ザワークラウト風」by タラゴン(奥津純子)さん)
どれもキャベツの甘みや食感を活かしながら、パンと相性抜群の味わいに仕上がるレシピばかり。
忙しい朝やランチの一品に加えれば、食卓がぐっと華やぎます。ぜひお気に入りのパンと一緒に楽しんでみてくださいね♪

キャベツ大量消費!「疲れが吹き飛ぶ」献立3レシピ
冷蔵庫に残っているキャベツを有効に使ってもう1品作りたい。そんな時におすすめのレシピ集めました♪

