夏バテ気味でも食べやすい!さっぱり「冷たい朝ごはん」3選

 

暑い日が続くと、「朝からなんだか食欲がないなぁ…」なんてこと、ありませんか?そんなときは、ひんやり冷たくて、さっぱり食べられる朝ごはんが嬉しいもの。

野菜やたんぱく質もしっかり摂れる一品なら、朝の栄養補給もばっちり。今回は、夏バテ気味の朝にもスルッと食べやすい「冷たい朝ごはん」レシピを3つご紹介します。

アジアの風味でさっぱり♪「トマトの冷やし茶漬け」

トマト冷やし茶漬け

暑い朝でもさらっと食べやすい「トマトの冷やし茶漬け」は、ナンプラーの旨みが効いたちょっと新鮮な一品。

ごはんにざく切りトマトをのせ、ナンプラーとみりん、水を合わせたつゆをかけるだけで完成します。

パクチーやしょうがのほか、夏野菜の塩もみやゆでた豚肉をトッピングして、自分好みに楽しむのもおすすめです。

(火を使わずサラサラっ!混ぜてかけるだけの「トマト冷やし茶漬け」 by 料理研究家 ヤミー(清水美紀)さん)

「トマト冷やし茶漬け」レシピを見る

火いらずで簡単!「梅マヨ混ぜうどん」

梅マヨ混ぜうどん

レンジで解凍したうどんに、梅干しとツナをマヨネーズ&めんつゆで和える「梅マヨ混ぜうどん」は、夏バテ予防にもぴったり。

氷水でしめたうどんをよく水切りして、ボウルひとつで味付けまで完了するので、忙しい朝にも重宝します。

大葉やみょうがなど薬味をたっぷりのせれば、さらに爽やかに仕上がりますよ。

(火を使わずボウルで完成!夏バテ知らずの「梅マヨ混ぜうどん」 by 料理家 齋藤菜々子さん)

「梅マヨ混ぜうどんけ」レシピを見る

火を使わないから暑~い日にぴったり!簡単「冷やし茶漬け」レシピ2種

おはようございます!先日の「さっぱり混ぜご飯」いかがでしたか?今日は火を使わないシリーズ第3段!!暑い朝にさらさらっと食べたい「冷やし茶漬け」をご紹介します♡まずは冷やし…

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栄養たっぷり♪「枝豆の冷たいポタージュ」

枝豆の冷たいポタージュ

ビタミンやカリウムが豊富な枝豆をたっぷり使った「枝豆の冷たいポタージュ」は、夏の栄養補給にうれしい朝の1杯。

電子レンジで加熱した玉ねぎと茹でた枝豆を豆乳と一緒にミキサーにかけ、塩こしょうで味を調えるだけで完成です。

豆乳を牛乳や生クリームに変えたり、オリーブオイルを仕上げに垂らしたりとアレンジも自在に楽しめます。

(少しの材料で簡単!夏バテ予防に「枝豆の冷たいポタージュ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「枝豆の冷たいポタージュ」レシピを見る

夏の食卓を涼しく彩る「冷たい朝ごはん」レシピをご紹介しました。

ひんやりメニューは、寝起きの体をリフレッシュしてくれる心強い味方。気になるレシピを試して、朝からすっきりとした気分で1日を始めましょう♪

 

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